Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Приангарья заверил, что Байкальский ЦБК не несет экологической угрозы

Читать ria.ru в
КРАСНОЯРСК, 30 июл - РИА Новости. Ситуация с накопителями отходов производства от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области стабильная и не представляет экологической угрозы, прохождение второй волны паводка находится под контролем властей, цитирует главу Приангарья Сергея Левченко пресс-служба губернатора и областного правительства.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова написала, что в результате повторного наводнения в Иркутской области в Байкал уже в ближайшее время могут попасть вещества, которые способны уничтожить экосистему озера. Так, по словам специалиста, наибольшую угрозу для Байкала представляет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт в 2013 году. Но отходы от его работы до сих пор хранятся в огромных ямах (картах) на южном побережье озера. Эти отходы состоят из золы, а также вещества шлам-лигнин, которое образуется в процессе производства целлюлозы. Примерный объем отходов составляет 5 миллионов тонн.
Обвалившийся из-за паводка мост через реку Солзан в Байкальске
В Иркутской области продолжают дезинфицировать водоснабжение после паводков
"То, что касается карт-накопителей БЦБК в Байкальске, сегодня там ситуация стабильная. Экологической угрозы нет", - заявил Левченко.
По его словам, вода в реках Слюдянского района уже пошла на спад. По городу Байкальску приняты все меры для того, чтобы остановить потоки, которые заливали микрорайон Гагарина. Остановлен размыв берега реки Харлахты. По федеральной трассе через Байкальск движение открыто для автомобилей весом не более 12 тонн.
Озеро Байкал
Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистем Байкала
Левченко отметил, что из населенных пунктов и дачных поселков вдоль пойм рек Олха и Иркут в Шелеховском районе была проведена эвакуация жителей. Свои дома покинули свыше 150 человек. Прошла эвакуация детей из детских оздоровительных лагерей. Ситуация на данный момент там стабильная. Вода пошла на спад.
В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали семь. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тысяч жителей. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В субботу, 27 июля, власти области сообщили, что за сутки в Тулуне выпала почти месячная норма осадков, началась вторая волна паводка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге возбудили дело о взятках за фиктивную вакцинацию от COVID-19Адвокат сообщил о врачебном консилиуме по состоянию здоровья СаакашвилиВ Москве закрыли 188 кальянных с начала введения ограничений по COVID-19Генерал-лейтенант рассказал об учениях ОДКБ в ТаджикистанеШойгу ответил на заявления министра обороны Германии о сдерживании РоссииНа Украине остановили теплоэлектростанцию из-за нехватки угляМеркель рассказала о существенных разногласиях с ПутинымОснователь "Агаты Кристи" Самойлов раскритиковал "Ельцин Центр" со сцены"Процветание Европы". На Украине надеются на вступление в ЕС и в НАТОИГ* взяло на себя ответственность за взрыв на электростанции в КабулеУмерла народная артистка России Татьяна БестаеваМолдавия попросила у Украины 15 миллионов кубов газа, заявили в РадеБастрыкин поручил выяснить причину отказа Черногории в выдаче ИсмаиловаНа Кубани проверят обстоятельства смерти мужчины после задержанияСхему движения на трассе в сторону Красной Поляны решили оставить прежнейСМИ: женщина, готовившая для Болдуина оружие, была новичком в профессииУмерла журналистка "Эха Москвы" Майя ПешковаВ Госдуме заявили о готовности отразить любую диверсию со стороны УкраиныПесков ответил на вопрос о саммите Россия—Армения—АзербайджанЯпонцы призвали отобрать Курилы силой