Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат США не смог отменить решение Трампа по поставкам оружия Эр-Рияду

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп. Архивное фото
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 30 июл - РИА Новости. Сенат конгресса США не смог преодолеть вето президента Дональда Трампа на три резолюции конгресса, которые призывали администрацию не продавать некоторые виды оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.
По итогам голосования 45 сенаторов проголосовали за преодоление вето, 40 - против. Для того, чтобы преодолеть вето, требовалось две трети голосов в 100-местном сенате.
Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман во время встречи в Белом доме в Вашингтоне. Архивное фото
Трамп стал "собачкой принца", чтобы не радовать Москву
Ранее Трамп наложил вето на резолюции, которые требовали заморозить продажу оружия более чем на 8 миллиардов долларов. По заявлению администрации, этого требуют интересы поддержки союзников в регионе в условиях угроз со стороны Ирана. Трамп заявлял, что отмена продаж ослабит конкурентоспособность США на рынке оружия и повредит отношениям с партнерами.
Несмотря на то, что вето преодолеть не удалось, обе партии в конгрессе своими резолюциями выказали неодобрение Трампу, который принял решение о продаже оружие вопреки позиции конгресса. В частности, Саудовской Аравии вменяли в вину в конгрессе мирные жертвы в ходе войны арабской коалиции с повстанцами-хуситами в Йемене, убийство журналиста Джамаля Хашукджи и нарушение прав человека.
Администрации пришлось пойти на юридическую уловку и объявить так называемый режим чрезвычайного положения, чтобы не дать конгрессу застопорить продажи оружия ряду стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.
В мае сенат также не смог преодолеть вето Трампа на законопроект о запрете американской поддержки, оказываемой Саудовской Аравии в Йемене.
Мужчина на фестивале стрелкового оружия в Кентукки, США
Американцев рассорило их же оружие
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала