Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Financial Times восхитилась российской системой налогообложения

МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Журналист Financial Times Крис Джайлс восхитился российской системой налогообложения и технологиями, которыми пользуется Федеральная налоговая служба.
До внедрения новой системы разница между планируемыми и реальными доходами от НДС в России составляла около 20 процентов, а в Британии – 9,1 процента. Теперь же этот показатель в России снизился до одного процента. В период с 2014 по 2018 год сумма поступлений от НДС выросла на 64%, в то время как номинальное потребление домашних хозяйств возросло лишь на 21%.
Мусор, подлежащий вывозу для дальнейшей переработки
Путин разрешил освобождать региональных "мусорных" операторов от НДС
Этого удалось добиться благодаря созданию двух больших дата-центров, в которые компании отправляли данные каждого счета-фактуры. Помимо этого, каждый ретейлер должен пользоваться кассами, которые связаны с центрами, отмечает издание.
Теперь в режиме реального времени можно проверить любой счет-фактуру и убедиться, что необходимая сумма НДС перечислена государству. С помощью искусственного интеллекта можно быстро обнаружить в данных некоторые закономерности и вычислить компании, присылающие нерабочие ссылки. Более того, можно отследить чиновников, у которых чаще всего наблюдаются недоимки по вверенным им компаниям, указывает автор.
Помимо этого, российское правительство сейчас стремится внедрить эту систему и среди самозанятых. По словам Джайлса, результат за этот год превосходит все ожидания, поскольку соблюдение правил избавляет от разбирательств с налоговой.
Издание отмечает, что глава ФНС Михаил Мишустин в прошлом был не политиком, а экспертом-технологом.
Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла
Слезли с пальмы: для пальмового масла отменят льготы
"Мы создали технологию, и теперь становимся экономистами", - цитирует газета Мишустина.
Автор статьи подчеркивает, что сейчас введенная ФНС система скорее сфокусирована на обеспечении выплат НДС розничными торговцами. Financial Times называет его одним из самых прибыльных налогов для государства – только в развитых экономиках налог на добавленную стоимость обеспечивает более трех триллионов долларов бюджетных доходов. По всему миру НДС составляет около одной пятой от всех налоговых поступлений.
В качестве примера он приводит собственную беседу с Мишустиным. Глава ФНС возле интерактивного экрана с картой поинтересовался, где в Москве остановился журналист. После того, как Джайлс ответил, что он живет в отеле "Будапешт", карта увеличивается до гостиницы. "Вы ведь пили кофе, так?", - интересуется Мишустин. После этого открывается окно отеля с чеками на еду и напитки. "Всего было продано три капучино, один эспрессо и один латте. Один из них – ваш", - резюмирует глава ФНС.
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов
Силуанов рассказал, сколько дало бюджету повышение ставки НДС
Издание отмечает, что Россия "стоит на передовой налогообложения", и уже многие страны используют данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.
"Это будущее налоговой службы — цифровое, в режиме реального времени и никаких тебе деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока", - добавляет автор.
Полный перевод статьи опубликован на сайте ИноСМИ.
Популярные комментарии
Да тут любой восхитится! Нищее население со всех сторон обложили налогами,и те боятся возразить. Зато чем богаче,тем меньше платят налоги. Всё возложено на нищее население.
29 июля, 18:24
Ещё бы не восхищаться когда один рубль за короткий промежуток времени 7-мь раз попадает под налогообложение! из этого следует один вопрос - А где деньги Зин?
29 июля, 18:03
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала