Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС назвала отрасли экономики, где проблема картелей стоит наиболее остро

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРуководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что проблема картелей сейчас наиболее остро стоит в фармацевтической промышленности и строительстве дорог, закон против картелей может быть принят осенью; глава государства обратил внимание на необходимость последующего анализа практики его применения.
Стенограмма беседы Путина с Артемьевым, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы деятельности ведомства, опубликована в понедельник на сайте Кремля. Глава ФАС доложил, в том числе, о ходе исполнения президентского поручения по борьбе с картелями. Он отметил, что сегодня вред от сговоров в экономике оценивается ведомством примерно в 2% ВВП.
Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи
Путин согласился с позицией ФАС по конкуренции при реализации нацпроектов
"Картелей тысячи, наиболее "засоренные" картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90% государственных объявленных торгов", - приводит сайт Кремля слова Артемьева.
Он уточнил, что подобные случаи ФАС выявляет совместно с правоохранительными органами. По его словам, сейчас возбуждено около 15 уголовных дел, некоторые дела завершены, виновные получили реальные сроки.
Логотип компании Google
ФАС оштрафовала Google на 100 тысяч рублей за рекламу дипломных работ
"Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами, учтены их замечания. Мы согласовали его со всеми [федеральными органами исполнительной власти], он выходит на правительство и далее в Государственную Думу", - рассказал глава ФАС.
"По всей видимости, документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно понимать, что шутки закончились", - заявил Артемьев.
Он обратил внимание на то, что картельные сговоры вредят национальной экономике, с этим злом нужно неуклонно бороться. По его мнению, новый закон позволит и ФАС, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее.
"Хорошо. Надо будет анализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни", - подчеркнул в ответ Путин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала