Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские эксперты оценили инициативу России по Персидскому заливу

ВАШИНГТОН, 29 июл – РИА Новости, Михаил Тургиев. Ситуация в районе Персидского залива созрела для того, чтобы Москва вышла с Концепцией безопасности для региона, в любом случае подобные предложения достойны обсуждения, считают опрошенные РИА Новости американские эксперты.
Ранее МИД РФ представил российскую концепцию безопасности в Персидском заливе на специальном мероприятии в министерстве. Среди предлагаемых Россией мер - отказ от размещения иностранных военных баз в регионе. Документ презентовали аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, "пятерки" постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС.
Сирийские военные с российским флагом во время митинга в городе Тартус, Сирия
"Трясина для России". Почему Запад не спешит восстанавливать Сирию
"Теперь почва для этого шага Москвы готова, поскольку Россия выступает как посредник между разными сторонами, что типично по-примаковски и не ново. На фоне того, как США, Великобритания и другие изменяют то, как работает (или не работает) архитектура безопасности в регионе, это открывает дверь для подобных предложений России. Главным будет треугольник между США, заливом и Россией, где настроения меняются в сторону Москвы, хотя и с оговорками", - сказал эксперт Джеймстаунского фонда по России и Ближнему Востоку Теодор Карасик.
Напоминая, что подобные предложения звучали и ранее, он отмечает, что в отличие от ситуации 10-15 лет назад теперь роль России в регионе изменилась.
"Что изменилось, так это отношение арабов к Москве и рычаги воздействия, которые теперь есть у России в регионе и за его пределами, благодаря Сирии и распространению добрых намерений России в регионе", - сказал эксперт.
Ракетный эсминец HMS Duncan Королевского военно-морского флота Великобритании
Еще один корабль британских ВМС прибыл в Персидский залив
Он обратил внимание на проблему конфликта в Йемене, которая, по мнению Карасика, может быть частью новой архитектуры безопасности с учетом возможного разделения страны.
"Москва на волне успеха. Взаимодействие (спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила - ред.) Богданова с хуситами и другими йеменскими силами является частью российского общего подхода к Аравийскому полуострову и требованиям к "коллективной безопасности", - считает Карасик.
Он добавил, что при наличии достаточного влияния на хуситов Москва должна воздействовать на них, чтобы были прекращены атаки на Саудовскую Аравию с помощью дронов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время международного форума Примаковские чтения. 11 июня 2019
Лавров рассказал о работе по российской концепции по Персидскому заливу
"Более того, предстоящая встреча по безопасности в заливе, поддержанная Москвой, и форум "Россия-Африка" в октябре должны быть частью этого как элемент российского стратегического и тактического подхода к странам Ближнего Востока и Северной Африки. Предстоящая поездка (президента РФ Владимира - ред.) Путина в регион (в Саудовскую Аравию в сентябре – ред.) задаст дальнейший тон", - сказал собеседник агентства.
Обсуждение выдвинутых Россией предложений может быть полезно, считает, в свою очередь, старший научный сотрудник Брукингского института Майкл О`Хэнлон.
"Я сторонник подобного диалога, хотя попытка (слегка завуалированная) выдавить силы США из региона раньше времени, по-моему, не имеет особого смысла. Но поскольку эти идеи можно обсуждать по очереди, то в принципе общение, действительно, могло бы быть полезно", - сказал он РИА Новости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала