Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управление "А" Центра специального назначения ФСБ (группа "Альфа")

Спецподразделение "Альфа" было создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
Решение о ее создании было принято после террористического акта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной. В преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в Москве возникла необходимость иметь подразделение антитеррора, готовое к решению задач повышенной сложности.
Первоначально подразделение называлось просто "А", "Альфой" его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года. При разработке положения о российской группе "Альфа" новое название было утверждено президентским указом.
Основными задачами, которые стояли перед группой "А", были борьба с террористическими проявлениями, освобождение захваченных заложников, транспортных средств и государственных объектов на территории СССР и за ее пределами.
Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора были самыми жесткие. Первый состав группы набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе.
Первоначально группа "А" насчитывала 30 человек – начальник, его заместитель и четыре смены по семь человек. Первый набор состоял из сотрудников Седьмого управления КГБ. Первым командиром был назначен Герой Советского Союза полковник, впоследствии – генерал-майор, Виталий Бубенин.
В 1977 году было принято решение довести численность группы до 56 человек. В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных филиалов, созданных Хабаровске, Киеве, Минске, Алма­Ате, Краснодаре, Свердловске и составило к лету 1991 года более 500 человек.
Первоначально спецподразделение входило в Пятый отдел Седьмого управления КГБ, в начале 1990-х годов оно было передано в подчинение Главному управлению охраны России (ныне Федеральная служба охраны, ФСО). Сотрудники подразделения получили дополнительные задачи по обеспечению личной безопасности высших лиц государства.
В 1995 году "Альфа" вошла в состав Федеральной службы безопасности. С 1998 года Управление "А" является частью Центра специального назначения ФСБ России.
Спецподразделение в разные годы возглавляли полковник Роберт Ивон, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, генерал-майор Виктор Карпухин, полковник Михаил Головатов, генерал-лейтенант Александр Гусев, генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-лейтенант Валентин Андреев, генерал-майор Владимир Винокуров. С 2014 года должность начальника Управления "А" занимал генерал-майор Валерий Канакин.
В июле 2019 года временно исполняющим обязанности начальника управления "А" назначен полковник Кирилл Курносов.
С 1970-х годов на вооружение группы "Альфа" находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Многие сотрудники "Альфы" умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. На основе мирового и собственного опыта в спецподразделении разработана и применяется соответствующая тактика (план "Набат"), обеспечивающая успех в самых трудных ситуациях.
Сотрудники спецподразделения участвовали в войне в Афганистане, в двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальных конфликтах на территории Советского Союза и РФ, в более чем тысячи специальных операций и оперативных мероприятий.
Группа "Альфа" принимала участие в освобождении заложников в Буденновске в июне 1995 года, в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, в школе № 1 в Беслане в сентябре 2004 года и др.
При исполнении служебных обязанностей погибли свыше 30 сотрудников спецподразделения.
За проявленный героизм бойцы группы "Альфа" были удостоены званий Героя России, орденов Мужества и других наград.
В октябре 1992 года была создана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". В настоящее время организация насчитывает более 600 членов и пользуется большим авторитетом в обществе. Ассоциация проводит оказывает поддержку 12 подшефным школам, названным именами сотрудников подразделения, погибших при исполнении служебного долга. В ее структуру также входят детские спортивные и военно-спортивные клубы, ряд общественных организаций, коммерческие предприятия и частные охранные организации.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала