Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Абхазии назвали условия для диалога с Грузией

СУХУМ, 28 июл - РИА Новости. Диалог Сухума и Тбилиси возможен только при отказе Грузии от воинственной риторики в отношении Абхазии и желании на деле менять взаимоотношения с республикой, заявил РИА Новости вице-спикер абхазского парламента Левон Галустян.
Парламентская оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" и их сторонники в воскресенье провели в центре города Батуми митинг, на котором требуют, чтобы Грузия выбрала курс на неучастие в военных блоках, в то же время отказалась от воинственной риторики в отношении России, и чтобы российско-грузинские отношения были возвращены на докризисный уровень. В частности, лидер партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили на митинге заявила о необходимости "начать прямой диалог с Сухумом, Цхинвалом, Москвой".
"Прямой диалог между Тбилиси и Сухумом вполне возможен, но есть ряд предварительных условий. В их числе - отказ от воинственной риторики и желание не на словах, а на деле менять наши взаимоотношения", - сказал собеседник агентства.
При этом Галустян с сожалением заметил, что вся история послевоенного развития Абхазии показывает, что грузинские власти независимо от того, какую политическую силу они представляют, "хотят поработить" абхазский народ.
Президент РФ Владимир Путин во время открытия II Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS-2019
Путин напомнил грузинским властям историю отношений с абхазами и осетинами
По его словам, примирительные заявления, которые в последнее время регулярно раздаются из Тбилиси "очевидно, ничего не стоят", поскольку в рамках Женевских дискуссий грузинская сторона отказывается от подписания соглашения о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.
"Представители данной фракции могли бы инициировать ряд митингов в поддержку идеи принятия соглашения о неприменении силы и признания суверенитета Абхазии", - добавил Галустян.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, очередной раунд которых состоялся 2 - 3 июля, регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с Россией, которая не является стороной конфликта.
Аэропорт в Абхазии
Абхазия планирует открыть международное авиасообщение
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала