Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники ядерной сделки твердо привержены ей, заявил постпред России

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Участники ядерной сделки твердо привержены ее выполнению, хотя американские санкции и подрывают этот процесс, сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов по итогам заседания совместной комиссии в Вене.
"Сессия Совместной Комиссии по СВПД в Вене 28.07 позволила всесторонне обсудить положение дел с выполнением этой договоренности с акцентом на ее ядерную и экономическую составляющие. Очевидно, что санкции США подрывают "ядерную сделку". Однако все участники твердо ей привержены", - написал Ульянов в своем аккаунте в Twitter.
Политдиректора "пятерки" (Россия, Китай, Британия, Франция, Германия) и Ирана провели в воскресенье в Вене встречу по урегулированию кризиса вокруг ядерного соглашения с Тегераном.
Четыре года назад, 14 июля 2015 года, "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. При этом Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Замглавы МИД Ирана рассказал об итогах заседания совместной комиссии в Вене
В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Согласно недавним сообщениям, Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала