Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД Ирана рассказал об итогах заседания совместной комиссии в Вене

© AP Photo / Vahid SalemiЗаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
ВЕНА, 28 июл - РИА Новости. Министерская встреча "пятерки" и Ирана может состояться в ближайшее время, заявил в воскресенье замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи по итогам заседания совместной комиссии в Вене.
"Мы обсудили возможность созыва министерской встречи, она может состояться в ближайшее время. Точная дата пока не определена, но мы решили, что такая встреча состоится и она может быть успешной. Для этого нам нужно хорошо подготовиться",- сказал Аракчи журналистам.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
В Иране рассказали, что ищут новые способы обхода санкций США
Он отметил, что прошедшее заседание совместной комиссии было продуктивным и конструктивным.
"Я не могу сказать, что мы урегулировали все вопросы, но стороны подтвердили приверженность СВПД", - подчеркнул замглавы МИД ИРИ.
Стороны обсудили в том числе и вопросы, касающиеся задержания танкеров в Ормузском проливе и Гибралтаре.
"Мы выразили свою озабоченность по поводу задержания танкера с иранской нефтью - эти шаги противоречат СВПД и резолюции СБ ООН 2231, так как, согласно соглашению, Иран имеет право на подобный экспорт. Мы заявили об этом сегодня",- отметил Аракчи.
Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта. Судовладельцы подали официальную заявку на посещение моряков на борту судна и ждут ответа властей.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков рассказал, что может повысить шансы на спасение СВПД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала