Рейтинг@Mail.ru
Почти 90 жителей затопленного села в Приамурье отказались от эвакуации - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 90 жителей затопленного села в Приамурье отказались от эвакуации

Читать ria.ru в
Дзен
БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 июл - РИА Новости. Почти 90 жителей затопленного дождевым паводком села Норск Селемджинского района отказались эвакуироваться и живут вместе с поросятами, собаками и домашней птицей на чердаках домов и на крыше местной школы, вместе с ними находятся спасатели, сообщается на сайте правительства Приамурья.
С 21 июля 2019 года в бассейне реки Зея и ее крупнейшего притока Селемджи проходит паводок, вызванный муссонными дождями. По данным метеорологов, из-за быстрого подъема воды в реках есть угроза подтопления ряда населенных пунктов. 25 июля 2019 года в Амурской области объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Сотрудники МЧС РФ укладывают мешки с песком в подтопленном районе Амурской области.
Паводок в Приамурье подтопил более трех тысяч опор ЛЭП
Губернатор Приамурья Василий Орлов вместе со спасателями прибыл к жителям Норска, которые находятся на крыше школы, глава области убеждал людей переехать в пункт временного размещения в поселок Февральск. Всего в селе Норск проживают около 300 человек. Он также заявил, что нежелание людей эвакуироваться создает дополнительные сложности.
"Их приходится снимать с крыш. У нас нет законных оснований силком это делать. Приходиться их уговаривать. Это создает дополнительные проблемы",- сказал губернатор, которого цитирует сайт правительства региона.
"Большая часть жителей была эвакуирована, но некоторые жители отказались от эвакуации и сейчас живут на чердаках затопленных домов. Вместе с ними там же поросята, собаки, птица. Таких людей – 89 человек. 32 из них находится на крыше школы, в здание которой также зашла вода. Вместе с ними находятся спасатели аэромобильной группировки главного управления МЧС под руководством первого заместителя начальника управления Игоря Смирнова, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России",- говорится в сообщении.
Спасатели на плавсредствах проводят объезд Норска, доставляют людям продукты питания, питьевую воду. В школе готовят на всех горячую пищу.
"Ежедневно нужны поставки 750 литров воды, 145 булок хлеба. Нужно восстановить сотовую связь. Пока она только одного оператора, плохая. Её ловим, поднявшись на крышу. У нас проблемы с доставкой топлива. Надо будет организовать её перевозку по железной дороге", - приводятся в сообщении слова главы Селемджинского района Мухамеда Бекова.
Согласно информации Амурского ЦГМС, гребень Селемджинского паводка спускается ниже по течению. По оперативным данным, в районе Норска начался спад.
Сотрудники МЧС во время устранения последствий прохождения циклона в Амурской области
Паводок в Приамурье подтопил почти 600 частных жилых домов
"Но скорость ухода воды небольшая. К утру 27 июля уровень воды понизился на 4 см и составил 793 см, на 12:00 (06.00 мск) понизился еще на 3 см, до отметки 790 см",- уточняется в информации.
Дождевым паводком в Амурской области на утро субботы, по данным ГУ МЧС по региону, подтоплено 593 частных жилых дома, большая часть из них - 430 - находится в Мазановском районе Приамурья.
Также, по данным ведомства, в области подтоплено 1286 придворовых территории, вода вышла на 25 участков автомобильных дорог. Без транспортного сообщения остаются 12 населенных пунктов. На территории Приамурья из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 980 человек, в том числе 333 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 444 человека, из них 177 детей, у родственников -536 человек, из них 156 детей.
Наводнение в Иркутской области

Режим ЧС из-за паводка действует в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском.

1 из 15
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала