Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гонконге несколько человек пострадали в ходе акций протеста

© REUTERS / Tyrone SiuПротесты на севере Гонконга. 27 июля 2019
Протесты на севере Гонконга. 27 июля 2019
Протесты на севере Гонконга. 27 июля 2019
ПЕКИН, 27 июл – РИА Новости. Несколько человек пострадали в ходе столкновений полиции и протестующих на севере Гонконга, где в субботу проходит несанкционированная многотысячная демонстрация и где полиция начала зачистку территории, часть демонстрантов отступила, другая часть готовится к новым столкновениям, сообщают местные СМИ.
Несколько тысяч человек в субботу вышли на протесты в районе Юаньлан в Новых территориях на севере Гонконга, несмотря на запрет полиции. Участники марша на этот раз выступают не только против поправок к закону об экстрадиции, но и против нападений преступных группировок, которые произошли в прошлые выходные на расположенной здесь станции метро. Правоохранительные органы опасаются, что произойдут столкновения местных жителей и демонстрантов, поэтому в район для поддержания порядка направлены почти 3 тысячи полицейских.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин
Китай посоветовал внешним силам "закрыть рот" по поводу Гонконга
Полиция выступила с заявлением, что среди протестующих есть агрессивно настроенные участники с металлическими прутьями и самодельными щитами, которые провоцируют эскалацию напряженности.
"Полиция проводит операцию по разгону протеста с 17.00 (12.00 мск) с применением слезоточивого газа. Ожесточенные столкновения произошли в нескольких местах после того, как некоторые участники протестов убрали с обочин заграждения и выстроили баррикады, чтобы заблокировать улицы. Некоторые бросали кирпичи и другие твердые предметы в сотрудников полиции и набрасывались на полицейские кордоны. Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, полиция призывает представителей общественности покинуть район станции метро "Юаньлан" и избегать нахождения в этом районе", - говорится в заявлении полиции.
По сообщениям газеты South China Morning Post, полицейские призывают демонстрантов немедленно разойтись, так как они участвуют в несанкционированной акции. Протестующие уже разбили полицейский микроавтобус с находящимися внутри сотрудниками правоохранительных органов, а также легковой автомобиль, припаркованный в районе демонстраций.
На опубликованных фотографиях видно, как протестующие складывают в контейнеры для мусора обломки кирпичей и различный твердый мусор, говоря журналистам, что это "для самообороны".
Протесты на севере Гонконга. 27 июля 2019
Тысячи протестующих вышли на улицы Гонконга, несмотря на запрет полиции
Значительная часть демонстрантов покидают район Юаньлан со словами "пора уходить". Несмотря на это, там все еще остаются сотни человек.
В СМИ также обнародованы фотографии нескольких пострадавших, кто-то пострадал от слезоточивого газа, кто-то от дубинок полицейских, точное число пострадавших демонстрантов и полицейских пока не сообщалось.
По меньшей мере один человек задержан. Его фотографию опубликовала South China Morning Post, на ней видно, что молодой человек с длинными волосами сидит на дороге в наручниках и с кровоточащей раной на голове, его осматривает сотрудник скорой помощи, а рядом находится полицейский.
В прошлое воскресенье десятки тысяч демонстрантов в Гонконге вышли на третью за последние месяцы масштабную акцию протеста против внесения поправок в закон об экстрадиции, начав марш около 15.30 по местному времени от парка Виктория. Акция была согласована с властями, однако полиция потребовала сократить маршрут из соображений безопасности. Кроме того, во время массовых протестов на станции метро "Юаньлан" люди в белых футболках, вооруженные металлическими прутами и палками, напали на пассажиров, которых посчитали демонстрантами. В результате пострадали 45 человек. Это акт насилия привел к новой демонстрации в эту субботу. Организаторы протестов направили властям запрос на разрешение проведение акции против насилия со стороны преступных группировок в районе Юаньлан, однако полиция пошла на беспрецедентный для Гонконга шаг - запретила проводить протесты в этом районе, объяснив свое решение стремлением обеспечить безопасность и спокойствие местных жителей.
Полиция Гонконга применяет слезоточивый газ для разгона протестующих
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала