Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С боем взяли город Брест: герои и факты Люблин-Брестской операции

Город Брест был освобожден 28 июля 1944 года Красной армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции, в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта. Операция проходила с 18 июля по 2 августа.

К боям за Брест фашистские войска готовились основательно. В 1944 году гитлеровцы создали рядом с городом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций. Несмотря на это советские войска освободили Брест меньше чем за двое суток.

На этом фоне особенно героически выглядит подвиг защитников Брестской крепости в 1941 году, которые продолжали сопротивление как минимум в течение месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

«Если в 1941 году небольшая горстка наших воинов длительное время удерживала крепость, отражая натиск во много раз превосходящего противника, то теперь, в 1944 году, значительные силы немецких войск при наличии большого количества оружия и боевой техники, несмотря на строжайший приказ фюрера удерживать укрепленный район любой ценой, не могли удержаться здесь и двое суток», – писал в своих воспоминаниях Иван Иванович Бойков, начальник оперативного управления 1-го Белорусского фронта, один из разработчиков Люблин-Брестской операции.

Люблин-Брестская операция

Люблин-Брестской операцией, в результате которой был освобожден Брест, командовал маршал Константин Рокоссовский. В своих воспоминаниях об этой операции маршал отмечает скрупулезную подготовку к боям за город.

1 / 2
Командующий Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский (на переднем плане) в штабе армии

«Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. В особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе. Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков... Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать ‒ другого пути к успеху операции у нас не было...», – писал в своих воспоминаниях Константин Рокоссовский.

Всего в операции принимали участие девять общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), одна танковая армия, один механизированный, два танковых и три кавалерийских корпуса, а также две воздушные армии. Участие 1-й Польской армии в операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ.

Бои за Брест зачастую переходили в рукопашную, в этих ожесточенных схватках советские солдаты проявляли свое мужество. В книге «Штрафной удар» генерал-майор в отставке Александр Пыльцын, участник боев за Брест, вспоминает, что фашисты были ошеломлены той яростью, с которой бойцы Красной армии бросались в атаку.

Люблин-Брестская наступательная операция
Люблин-Брестская наступательная операция

«Нужно сказать, что многие села, поселки были как-то неправдоподобно похожи друг на друга: у всех одна и та же участь – либо разбомблены, либо сожжены фашистскими «факельщиками», сжигающими хаты вместе с людьми. Таким оказался и Хотислав… Команда, поднявшая роты в атаку, и мощный бросок к шоссе фактически не дали убежать большинству обороняющихся, и их добивали в рукопашной… Она была острой, жестокой, фашисты, казалось, были ошеломлены яростью, с какой бросались в нее наши бойцы»

Подвиги целых армий в битве за Брест складывались из героизма отдельных бойцов. Несколько таких неизвестных широкой публике, но очень значимых эпизодов личного героизма описаны в сборнике рассказов «Буг в огне», автором которой выступил участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Аркадий Анисимович Крупенников:

«Радиотелеграфист 2-го дивизиона этого же полка младший сержант В.Ф.Куликов с радиостанцией находился в 200 метрах от немцев. Он корректировал огонь батареи. Гитлеровцы обнаружили гвардейца и обстреляли его позицию. Осколком снаряда разбило микрофон. Спокойно заменив его, Куликов продолжал свое дело».

1 / 2
Офицеры 1-го Белорусского фронта обсуждают поставленную командиром батальона боевую задачу

«Исключительный героизм проявил комсорг 7-й батареи 31-го гвардейского артиллерийского полка наводчик И.П.Гуров. Будучи тяжелораненым, он заменил командира орудия и успешно отразил контратаку врага. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Брестом, ефрейтору Ивану Петровичу Гурову было присвоено звание Героя Советского Союза».

От Советского информбюро

Бои 1944 года за Брест и на подступах к нему были отражены в официальных сводках Совинформбюро.

«Только на подступах к Бресту противник потерял убитыми свыше 3000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 27 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 6 паровозов, 240 вагонов с боеприпасами, эшелон с продовольствием и 30 цистерн с бензином. Западнее Бреста наши войска окружили три дивизии немцев», – говорилось в сообщении.

Уже не сухим телеграфным стилем, а строчками, насквозь пропитанными эмоциями, о результатах штурма Бреста в своих воспоминаниях писал старший лейтенант, командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Д.М.Неустроев.

«Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и минометами…», – вспоминал Неустоев.

Красное знамя над Брестской крепостью
Красное знамя над Брестской крепостью

В результате успешного завершения Люблин-Брестской операции закончилось изгнание гитлеровских оккупантов с территории Белоруссии. В ходе наступления бойцы и командиры Красной армии с боями прошли 260 километров и захватили очень важные плацдармы на Висле. Данные плацдармы создали благоприятные условия для дальнейшего разгрома войск противника на Варшавском направлении и стали прологом полного освобождения территории Польши.

47 особо отличившихся в боях частей и соединений 1-го Белорусского фронта удостоены почетного названия «Брестские». Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бреста, приказом ВГК от 28 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

1 / 2
Советские воины форсируют Вислу

С 10 апреля в Москве в парке Победы на Поклонной горе в Москве производятся праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12 залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени. 28 июля 2019 года в столице пройдет салют в честь освобождения Бреста.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала