Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП направит доклад в ОБСЕ из-за штрафа RT и давления на российские СМИ

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Общественная палата РФ намерена направить в ОБСЕ специальный доклад о давлении на российские средства массовой информации на территории Великобритании и других европейских стран в связи со штрафом, наложенным британскими властями на телеканал RT, сообщила РИА Новости глава комиссии палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
В пятницу британский регулятор по СМИ Ofcom оштрафовал RT на 200 тысяч фунтов, объявив о "серьезных нарушениях правил вещания". Ведомство пришло к выводу, что RT "не удалось сохранить должную беспристрастность" в семи новостных программах, вышедших в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Ofcom ожидает, что судебные слушания по спору с RT состоятся до конца года.
Логотип телеканала RT
На RT идет охота. Что значат действия Ofcom против российского телеканалаТелеканал RT выразил возмущение штрафом со стороны британского медиарегулятора, назначенным до решения суда. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnikвице-президент Союза журналистов России и член исполкома МФЖ Тимур Шафир.
"Мы будем просить коллег из международных общественных организаций по защите прав СМИ отреагировать на это и высказать свою публичную позицию, также от имени Комиссии мы подготовим и направим в ОБСЕ, представителю по свободе СМИ Арлем Дезиру специальный доклад о давлении на наши средства массовой информации на территории Британии и других европейских стран", - сказала Сутормина.
Не исключено, отметила она, что британский регулятор Ofcom наложением штрафа на RT мог показывать свою лояльность новому премьер-министру Борису Джонсону, взгляды которого в отношении России были довольно негативными во время его работы главой МИД.
"Думаю всем уже очевидно, что штраф, который сегодня, по сути, незаконно был наложен на российский телеканал RT в Британии - это политическое решение, которое продолжает поддерживать линии властей этой стране о выдворении всей русскоязычной прессы со своей территории", - добавила Сутормина.
Стенд телеканала RT
Форум свободной прессы без прессы. Почему RT и Sputnik не пустили в ЛондонНа форум свободной прессы в Британию не пустили RT и Sputnik. Причина проста – они не нравятся Лондону. А вот собственные таблоиды, которые публикуют фейки, вполне по душе.
Комментируя решение регулятора, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что другие СМИ наказывались на меньшую сумму даже за разжигание межнациональной ненависти. До этого самый крупный штраф за нарушение беспристрастности, в котором обвиняли RT, составлял 30 тысяч фунтов. Он был назначен телеканалу Islam Channel за 24 нарушения правил вещания за период в пять недель.
Телеканал RT в своем заявлении выразил возмущение тем, что британский медиарегулятор назначил ему крупный штраф, не дожидаясь решения суда, который должен установить правомерность претензий регулятора.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала