Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед ратифицировал протоколы, изменяющие устав ОДКБ

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Совет Федерации ратифицировал в пятницу протоколы, измеряющие устав и правовой статус Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Один из протоколов был подписан президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 8 ноября 2018 года в Астане и предусматривает, что в состав Совета коллективной безопасности входят главы государств ОДКБ либо главы правительств, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета коллективной безопасности.
Саммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО)
В Совбезе предупредили о подготовке НАТО "революций" в странах ОДКБ
Другой протокол вносит изменения в устав, которые предусматривают получение статуса наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися членами ОДКБ, и международными организациями, заинтересованными в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств об участии в ее практических мероприятиях.
Согласно протоколу, государства, не являющиеся членами ОДКБ, и международные организации, разделяющие ее цели и принципы, желающие установить и развивать с Организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях, могут получить статус партнера.
Протокол о внесении изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ предлагает уточнить понятие "представители государств-членов" ОДКБ; ввести должность постоянного и полномочного представителя при ОДКБ, а также должность заместителя генерального секретаря Организации. Протоколом также предлагается установить привилегии и иммунитеты не только генеральному секретарю ОДКБ и членам его семьи, но и его заместителям и членам их семей в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, если они не являются гражданами государства пребывания.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Генассамблея ООН приняла резолюцию об усилении сотрудничества ООН и ОДКБ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала