Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Томской области зафиксировали массовую гибель пчел

НОВОСИБИРСК, 26 июл – РИА Новости. Пчеловоды сразу из нескольких районов Томской области пожаловались на массовую гибель пчел, не исключается, что причиной могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты, сообщает в пятницу управление Россельхознадзора по региону.
Летом 2019 года в различных регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. По подсчетам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, потери экономики России из-за этого могут составить порядка одного триллиона рублей. По мнению специалистов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов.
"Управление Россельхознадзора по Томской области выражает обеспокоенность поступающими обращениями пчеловодов Зырянского, Томского, Шегарского и других районов о массовой гибели пчел", - говорится в размещенном на сайте ведомства сообщении с подписью врио руководителя управления Вадима Чиркина.
Он не исключает, что причиной гибели пчел могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты, тем более, что в настоящее время массово продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней.
Пчела подлетает к входу в улей на пасеке
В Орловской области возбудили второе дело о гибели пчел
При этом Чиркин отметил, что действующей государственной структуры, которая бы полностью контролировала безопасное применение пестицидов и агрохимитов в России, сейчас нет, хотя до 2011 года такими полномочиями обладал Россельхознадзор.
"В то же время, однозначно нельзя во всем обвинять нерадивых сельхозпользователей. Массовая гибель пчел может возникнуть и по иным обстоятельствам, например, из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов", - пишет он.
Глава управления рекомендует сельхозпроизводителям перед химобработкой полей извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее, чем за три дня до применения химикатов всеми возможными средствами, а участки обозначать специальными табличками. Пчеловоды при этом обязаны ставить в известность сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках, а, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, вывезти пчел или на время изолировать ульи.
В случае гибели пчел пасечников просят обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для исследования. Управление Россельхознадзора по Томской области при этом ведет сбор информации о побочных действиях и нежелательных реакциях при применении различных препаратов, представляющих угрозу жизни или здоровью животных, включая пчел.
Демонстрационная пасека в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино
В Минсельхозе заявили об отсутствии рисков для урожая из-за гибели пчел
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала