https://ria.ru/20190726/1556893654.html
Роскачество не рекомендовало грибы дошкольникам
Роскачество не рекомендовало грибы дошкольникам - РИА Новости, 26.07.2019
Роскачество не рекомендовало грибы дошкольникам
Грибы - низкокалорийный источник белковых соединений, но детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их в пищу не рекомендуется,... РИА Новости, 26.07.2019
2019-07-26T08:16
2019-07-26T08:16
2019-07-26T08:16
общество
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152450/34/1524503405_0:160:3076:1890_1920x0_80_0_0_026a343bb78f7c8ee2e291a10bbe798f.jpg
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Грибы - низкокалорийный источник белковых соединений, но детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их в пищу не рекомендуется, говорится в сообщении Роскачества."Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу", - говорится в сообщении. Дело в том, что организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин (органический полимер, из которого состоит клеточная стенка грибов). "Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично. Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет", - подчеркивают эксперты.В Роскачестве напоминают о ядовитых двойниках съедобных грибов, поэтому, если нет уверенности, грибы лучше не собирать. Но отравиться можно и неядовитыми грибами. "Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов), – все это говорит о том, что гриб непригоден в пищу", - отмечается в сообщении.Если экологическая обстановка неблагоприятная, от сбора грибов лучше отказаться. Также не стоит собирать их по обочинам автомобильных дорог. "Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем. Более того, целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания", - объясняют эксперты.Что касается давнего спора, срезать или выдергивать гриб, оба метода нехороши. "При срезании остается срез, в который может попасть инфекция. Грибы тоже болеют. Если выдергивать, повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки", - советуют в Роскачестве.
https://ria.ru/20190721/1556731149.html
https://ria.ru/20190712/1556444112.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152450/34/1524503405_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_adb6962811db31b295d33049c8591f6e.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Грибы - низкокалорийный источник белковых соединений, но детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их в пищу не рекомендуется, говорится в сообщении Роскачества.
"Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу", - говорится в сообщении. Дело в том, что организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин (органический полимер, из которого состоит клеточная стенка грибов). "Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично. Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет", - подчеркивают эксперты.
В Роскачестве напоминают о ядовитых двойниках съедобных грибов, поэтому, если нет уверенности, грибы лучше не собирать. Но отравиться можно и неядовитыми грибами. "Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов), – все это говорит о том, что гриб непригоден в пищу", - отмечается в сообщении.
Если экологическая обстановка неблагоприятная, от сбора грибов лучше отказаться. Также не стоит собирать их по обочинам автомобильных дорог. "Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем. Более того, целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания", - объясняют эксперты.
Что касается давнего спора, срезать или выдергивать гриб, оба метода нехороши. "При срезании остается срез, в который может попасть инфекция. Грибы тоже болеют. Если выдергивать, повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки", - советуют в Роскачестве.