Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сенате Италии потребовали выразить недоверие вице-премьеру Сальвини

© AFP 2019 / Alberto PizzoliЗаседание сената Италии
Заседание сената Италии
Заседание сената Италии. Архивное фото
РИМ, 25 июл – РИА Новости, Сергей Старцев. Группа из 52 парламентариев оппозиционной Демократической партии (ДП) представила в четверг в Сенате парламента Италии резолюцию с требованием выразить недоверие вице-премьеру и главе МВД, сенатору Маттео Сальвини.
Свое требование демократы увязали со скандальной историей вокруг якобы имевшего место финансирования со стороны России входящей в правящую коалицию партии "Лига", лидером которой является Сальвини. В документе подчеркивается, что "министр внутренних дел как минимум в двух серьезных случаях сделал лживые заявления", что, в частности, подтвердило выступление в среду в Сенате премьер-министра Италии Джузеппе Конте по данному делу.
Ранее руководство ДП неоднократно требовало, чтобы Сальвини дал развернутые объяснения в парламенте относительно предполагаемого "российского финансирования" своей партии. Однако вице-премьер, заявивший, что "не брал ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки финансирования из России", категорически отказался это делать, заметив, что не намерен обсуждать детали истории, которую он назвал "смехотворной".
В итоге выступать по данному вопросу в Сенате пришлось Конте. В среду премьер подробно изложил, что известно руководству Совмина Италии относительной данной истории, и в заключение отметил, что она не привела к утрате доверия между членами возглавляемого им кабинета.
Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини
Вице-премьер Италии заявил, что ультраправые готовили на него покушение
История о якобы имевшем месте российском финансирования партии Сальвини, возникла в феврале после публикации популярного еженедельника L'Espresso. Издание утверждало, что представители "Лиги" вели секретные переговоры в Москве, чтобы обеспечить крупное финансирование для партии в преддверии европейских выборов. Российская финансовая помощь должна была поступить "Лиге" якобы благодаря заключению сделки между нефтяными компаниями двух стран на поставки 3 миллионов тонн дизельного топлива. Журнал сообщил, что переговоры по этой сделке проходили в октябре прошлого года в Москве в обстановке глубокой секретности между доверенным лицом лидера "Лиги", главой ассоциации "Ломбардия-Россия" Джанлукой Савоини и "видными представителями" российского истеблишмента.
Однако громкий скандал вокруг этой истории вспыхнул в Италии после того, как 10 июля американский портал Buzzfeed опубликовал материал, в котором приводится расшифровка переговоров: собеседники якобы обсуждали сделку на поставки российской нефти, часть доходов от которой в размере 65 миллионов долларов должна была получить "Лига". Вскоре после этого стало известно, что Савоини проходит по следственному делу, которое прокуратура Милана с февраля ведет в связи с данной историей, и подозревается в "международной коррупции". Стало известно также, что во время допроса он воспользовался своим правом не давать показания по делу.
Итальяно не веро. Маттео Сальвини шьют русские деньги
Итальяно "не веро". Маттео Сальвини "шьют" русские деньгиВ этой "тайной операции" как-то слишком много участников. Но в ней есть все необходимое. Русская нефть и русские деньги. И доверенное лицо вице-премьера Италии, который после выборов в Европарламент слишком на многое стал претендовать. Вот по этому лицу и получил.
В ходе выступления в Сенате Конте заявил, в частности, что Савоини входил в состав официальной итальянской делегации во главе с Сальвини, которая побывала в Москве в июле 2018 года. Что касается визита вице-премьера в Россию в октябре, то, по словам премьера, эта поездка "была организована напрямую МВД", а Савоини присутствовал в Москве на ассамблее Объединения итальянских предпринимателей в России "Confindustria Russia". "Последовавшие затем события носили частный характер", - указал Конте. При этом он подчеркнул, что Савоини не занимал и не занимает никаких официальных должностей в аппарате членов его правительства.
"Министр внутренних дел четко утверждал в эти дни, что подаст в суд на любого, кто осмелится соединить российские фонды и "Лигу", - говорится в резолюции ДП. "Почему же Салвини не подаст иск против Савоини? Может быть, ответ заключается в невозможности сделать это в отношении своего близкого сотрудника, который, по-видимому, говорил от его имени", - указывается в документе.
Требуя выразить недоверие Сальвини, демократы также указали, что глава МВД не прояснил, известно ли ему что-либо относительно "возможного вмешательства иностранных держав" в связи с проведением парламентских выборов в Италии, а затем и выборов в Европарламент.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров во дворце Киджи в Риме.  4 июля 2019.
Путин прокомментировал позицию Сальвини в отношении России
После внесения резолюции о недоверии Сальвини в Сенате, представитель ДП в Палате депутатов Лиа Куартапелле Прокопио сообщила, что демократы также требуют заслушать в национальном парламенте по делу о предполагаемом "российском финансировании" "Лиги" посла Италии в РФ и посла России в Италии.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что в Кремле видели сообщения о "российском финансировании" партии "Лига", но из якобы подтверждающей это записи ничего не следует.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала