Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Правительстве не стали комментировать данные о визите Медведева на Итуруп

© РИА Новости / Александр АстафьевПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами РФ. 23 июля 2019
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами РФ. 23 июля 2019
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. В правительстве РФ не стали комментировать предстоящие поездки премьера Дмитрия Медведева в связи с информацией СМИ о планах посещения Итурупа, но подчеркнули, что он может в любое время посетить любой российский регион, включая Курилы.
"Планы предстоящих поездок Дмитрия Медведева мы не комментируем", - заявил журналистам пресс-секретарь премьера Олег Осипов.
"Очевидно, что председатель правительства РФ может в любое время посетить любой регион нашей страны, который посчитает целесообразным. Это в полной мере касается и островов Курильской гряды, входящих в состав Сахалинской области РФ", - сказал он.
Ранее японское агентство Киодо сообщило со ссылкой на источники в российских официальных кругах из Владивостока, что Медведев рассматривает возможность посещения в августе южных Курил. Это окажет неизбежное влияние на переговоры, в том числе о совместной хозяйственной деятельности, которую правительства Японии и России планируют на южных Курилах, отметило агентство.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Абэ рассказал о проектах совместной деятельности России и Японии на Курилах
Японцы претендуют на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Чтобы создать условия для подписания мирного договора между двумя странами, они договорились проработать проекты совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах таким образом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала нарушений суверенитета.
В прошлый раз, когда Медведев побывал на острове Итуруп в августе 2015 года, Япония выразила Москве протест.
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Москва выразила Токио протест из-за карты с "японскими" Курилами на G20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала