Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин осмотрел экспозицию в Доме русского зарубежья им. Солженицына

© РИА Новости / POOL / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин во время посещения Дома русского зарубежья им. А.Солженицына
 Президент РФ Владимир Путин во время посещения Дома русского зарубежья им. А.Солженицына
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, где ознакомился с экспозицией, рассказывающей о жизни российских эмигрантов, покинувших страну после революции, а также пообщался с вдовой писателя Натальей Солженицыной.
В частности, глава государства в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и Солженицыной осмотрел различные предметы повседневного быта, одежды эмигрантов, поселившихся в различных странах мира. Кроме того, президенту показали ковер с портретом Солженицына, переданный в дар его вдове народным художником СССР и РФ Таиром Салаховым.
Как рассказал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, практически все экспонаты музея были переданы в дар потомками эмигрантов и были присланы из различных государств, в том числе из Японии, США, Австралии, стран Латинской Америки и Азии.
На одном из стендов президенту показали вещи, принадлежавшие императорской семье. Кроме того, главе государства показали ордена российских эмигрантов - офицеров, которые в прошлом году главе государства передал в дар его коллега из Парагвая Марио Абдо Бенитес, приезжавший в Россию с визитом во время чемпионата мира по футболу.
Президент РФ Владимир Путин и президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына
Путин наградил вдову Солженицына орденом Святой великомученицы Екатерины
Глава государства с интересом осмотрел экспозицию. Особенно его внимание привлекло постановление российского центрального исполнительного комитета и совета народных комиссаров, в котором перечислялись категории лиц, лишенные российского гражданства.
Также Путин осмотрел стенд, касавшийся работы самого Солженицына в годы его эмиграции. Вдова писателя рассказала главе государства о том, как проходила работа над создававшимся в то время многотомником "Красное колесо" о России 1914-1917 годов.
Президент по итогам экскурсии оставил запись в Книге почетных посетителей, где, в частности, отметил, что "особенностью русской миграции всегда была связь с родиной, духовная связь с Россией".
Он поблагодарил организаторов музея за создание "замечательного, интересного и поучительного для современников музейного пространства о жизни русской эмиграции".
После осмотра музея президент в компании Собянина пообщался с Солженицыной и еще раз поблагодарил ее за работу над экспозицией. Глава государства отдельно подчеркнул, что современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции и не должны повторять ошибок, которые к ней привели.
Владимир Путин на церемонии открытия памятника писателю Александру Солженицыну. 11 декабря 2018
Дом русского зарубежья просит защитить памятник Солженицыну от вандализма
Чат1
Рекомендуем
Монеты номиналом один рубль, банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Россиян предупредили об опасности хранения пенсий на банковских картах
Выдача пенсии
В ПФР опровергли сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала