Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские СМИ сообщили о планах Медведева посетить южные Курилы

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Читать ria.ru в
ТОКИО, 24 июл - РИА Новости. Японское агентство Киодо утверждает, что премьер-министр России Дмитрий Медведев рассматривает возможность посещения в августе южных Курил, и это может оказать влияние на переговоры с Москвой, в том числе о совместной хозяйственной деятельности на островах, оспариваемых японцами.
Сообщение было передано со ссылкой на источники в российских официальных кругах из Владивостока. По их данным, Медведев может посетить остров Итуруп.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Абэ рассказал о проектах совместной деятельности России и Японии на Курилах
"Если господин Медведев пойдет на такую поездку, это окажет неизбежное влияние на переговоры, в том числе о совместной хозяйственной деятельности, которую правительства Японии и России планируют на северных территориях (так в Японии называют южные Курилы - ред.)", - отмечает агентство.
В прошлый раз, когда Медведев побывал на острове Итуруп в августе 2015 года, Япония выразила Москве протест.
Японцы претендуют на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Москва выразила Токио протест из-за карты с "японскими" Курилами на G20
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Чтобы создать условия для подписания мирного договора между двумя странами, они договорились проработать проекты совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах каким-то таким образом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала нарушений суверенитета.
Остров Шикотан
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае введут систему QR-кодовВ Воронеже полицейского заподозрили в краже машины с парковкиВ Ивановской области после пожара в квартире нашли тела трех человекВторой энергоблок Ростовской АЭС подключили к сетиВ Курской области завели дело после гибели 19-летеней девушки и младенцаВ Судане заявили, что военные увезли премьера в неизвестном направленииВ Минпросвещения уточнили число находящихся на карантине школПремьер Хамдук призвал суданцев выйти на улицу для защиты революцииНа Украине назвали введение визового режима с Россией нецелесообразнымЯпония и США обсудили совместный проход кораблей России и КитаяМинсельхоз заявил об обеспеченности российского рынка основными видами крупСМИ: в России выросла медианная зарплатаНемецкий посол оценил перспективы сотрудничества с РоссиейВ США решили надавить на Россию по-новомуСпецпредставитель президента оценил подход ЕС к ценообразованию на углеродКрым снова установил антирекорд по числу заразившихся коронавирусомВ Новосибирске загорелись покрышки на площади 600 "квадратов"Немецкий посол назвал ситуацию с ценами на газ общеевропейской проблемойВ Новосибирской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 24%В Хабаровске утвердили дополнительные школьные каникулы