Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон об использовании данных геолокации для поиска детей

© Fotolia / Robert KneschkeДевушка с мобильным телефоном
Девушка с мобильным телефоном
Девушка с мобильным телефоном. Архивное фото
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон, позволяющий использовать данные геолокации с мобильных телефонов для оперативного поиска без вести пропавших детей.
Автором законодательной инициативы выступила вице-спикер Ирина Яровая (ЕР).
Волонтеры отряда Лиза Алерт в Санкт-Петербурге
"Опознать было трудно". Истории поисковиков о пропавших детях
Документом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование информации о соединениях мобильного устройства для определения его местоположения по соответствующему заявлению родителей или лиц, их заменяющих, и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Яровая отмечала, что незамедлительные действия, оперативное использование шанса на быстрое установление местонахождения ребенка по данным геолокации позволят выиграть бесценное время на помощь и спасение жизни в разных ситуациях: когда ребенок потерялся, заблудился, когда произошел несчастный случай или совершено преступление. Она подчеркнула, что принятие закона создаст реальные возможности для опережения тяжких последствий и спасения ребенка.
Поисковая группа во время розыска пропавшего ребенка. Архивное фото
"Найден, жив. Найден, погиб". Как пропадают дети
По ее словам, согласно статистике 2017 года в России разыскивались около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% - малолетние, а в первом квартале 2018 года - около 2,5 тысячи детей, из которых 805 - малолетние. В среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается около 10% из всего количества розыскных дел.
В свою очередь председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск.
Курсанты МЧС во время поиска пропавших детей. Архивное фото
Ушли и не вернулись: в России ежедневно в среднем пропадают 16 детей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала