Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский эксперт прокомментировал итоги выборов в Раду

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 24 июл – РИА Новости, Михаил Тургиев. После победы партии "Слуга народа" на выборах в Раду президенту Украины Владимиру Зеленскому придется балансировать между желанием проводить перемены и необходимостью поддерживать единство в Раде и единство страны, считает заместитель руководителя программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф.
После обработки 95,01% протоколов "Слуга народа" сохраняет лидерство на выборах в Верховную раду, набирая 43,13%.
Избиратель изучает бюллетень на участке в Киеве, перед тем как проголосовать на досрочных выборах в Верховную раду Украины
"Это катастрофа!" Кто прошел в Верховную раду
"Его победа (на президентских выборах – ред.) была впечатляющей, но все равно 43% - это меньше половины голосов. Так что на Украине много людей, которые не голосовали за него и его партию. Гарантировать, чтобы их голоса были услышаны, тоже будет важно. Ему придется балансировать между заинтересованностью в переменах и тем, чтобы быть открытым, чтобы поддерживать страну и парламент более-менее едиными", - заявил Манкофф РИА Новости.
Он не исключил, что партия Зеленского сформирует коалицию с партией "Голос" музыканта Святослава Вакарчука, о вероятности чего говорили еще до выборов.
"Ему не обязательно создавать коалицию, но я считаю, что он все-таки это сделает", - сказал собеседник агентства.
Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко на предвыборном митинге в Стрые
"В Польшу на клубнику". "Герои Майдана" проиграли выборы в Раду
Он согласился с тем, что "Слуга народа" в своей работе столкнется с противодействием, однако не во всем. К противодействующим силам он отнес партию "Оппозиционная платформа – За жизнь", а также людей, пришедших во власть при Петре Порошенко, которые "не будут рады утрате доступа к ресурсам и власти".
"Зависит от ситуации. Что-то из того, что они хотят сделать, может иметь более широкую поддержку. Зависит от того, какие он расставит приоритеты", - сказал Манкофф.
Свою роль в победе "Слуги народа", по мнению эксперта, сыграло то, что Зеленский использовал тему борьбы с коррупцией, а также экономическая стагнация и то, что ряд обещаний, ради которых люди выходили на протесты на Майдан, при Порошенко не были выполнены. В целом, по его словам, результаты выборов в Раду не стали неожиданностью и совпали данными опросов.
Владимир Зеленский у избирательного участка в Киеве в день досрочных выборов в Верховную раду Украины
Большинство в Раде: Зеленский получает абсолютную власть после выборов
"Это означает, что его партия будет доминировать в парламенте. Он сможет назначить свой кабинет министров, что ранее было проблемой. Он также сможет проводить законы. По крайней мере, теоретически" - сказал Манкофф, добавив, что в этой Раде у инициатив Зеленского точно будет больше поддержки, чем при прежнем составе.
Он затруднился предположить, что может быть первыми законодательными шагами Зеленского и его партии.
"Я не знаю. Он много говорил о мерах по борьбе с коррупцией, но я не знаю, что конкретно будет вынесено", - сказал он.
Внеочередные выборы прошли на Украине 21 июля. На втором месте - "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрия Бойко, набравшая 13,06%. Третье место занимает партия "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко - 8,18. Четвертое место у партии бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" - 8,12%, замыкает пятерку партия "Голос" – 5,84%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Модель капитализма мешает выйти из энергетического кризиса, заявил СечинМатвиенко оценила назначение Львовой-Беловой детским омбудсменомПолиция Лаоса конфисковала более 55 миллионов таблеток амфетаминаВ Крыму хотят разработать QR-коды для людей с медотводом от вакцинацииФСБ пресекла попытку вывоза на Украину ребенка по поддельным документамВ Кремле прокомментировали объявление в розыск программиста Савельева"Куча мусора": Мясников назвал фатальную ошибку при коронавирусеВ Киеве националисты потребовали запретить выступления российских артистовПолиция Норвегии признала 19 человек пострадавшими от атаки "лучника" Во Всероссийской переписи населения приняли участие 64 миллиона человекВ Мурманской области женщина напала на врача в поликлиникеПравительство выделит до 20 миллиардов рублей на поддержку бизнесаНа гранты для малого и среднего бизнеса направят 38,5 миллиарда рублейИсточник рассказал подробности побега члена банды Басаева из психбольницыКитай призвал США изменить свою "агрессивную" политику в АТРАпелляционный суд оставил Арашуковых под арестомСеул экстрадировал в США россиянина, подозреваемого в кибер-преступленияхПесков оценил возможность расширения практики введения QR-кодовВ Томской области введут QR-коды для посещения торговых центровСК завершил расследование дела экс-главы "Открытой России"*