Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый назвал возможные причины массовой гибели пчел на российских пасеках

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Причиной массовой гибели пчел на российских пасеках, о чем писали СМИ, может быть отравление инсектицидами, ослабленный иммунитет и клещ, рассказал РИА Новости энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.
"Касательно изменений климата говорить однозначно тяжело. С одной стороны, да — вероятно, его изменения могли повлечь и снижение численности пчелиных семей, которых содержат на пасеках, с другой стороны, на это могли повлиять и другие факторы — такие как воздействие инсектицидов или вспышка численности различных паразитов пчел", — сказал он.
Ученый рассказал о факторах, которые могли стать причиной гибели пчел.
"В последние годы, по мнению специалистов, увеличивается число пасмурных и дождливых дней — нелетных для пчел. В эти дни пчелы не могут собирать нектар и пыльцу, необходимую для питания", — отметил эксперт.
Бабочка адмирал
В США начали загадочным образом вымирать бабочки
Другие ученые, по его словам, предполагают, что из-за обилия влаги нектар растений становится менее насыщенным сахаром, а период цветения сокращается.
"Все это приводит к тому, что пчел чаще всего подкармливают сахарным сиропом, который не может полностью заменить нектар, содержащий различные аминокислоты и витамины, что приводит к ослаблению иммунитета у пчел, а соответственно — к заражению различными вирусными и паразитарными болезнями", — пояснил Горыманов.
Для поддержания пчелиных семей специалисты рекомендуют засеивать поля рядом с пасеками определенными видами растений, цветение которых будет сменяться одно за другим.
"Важной причиной гибели пчел считается неконтролируемое использование системных инсектицидов против насекомых — сельскохозяйственных вредителей. Такие неконтролируемые обработки, конечно же, воздействуют и на пчел. Одни из самых распространенных инсектицидов — неоникотиноиды и диметоаты", — рассказал эксперт.
Он отметил, что эти инсектициды слабо токсичны для млекопитающих, но у насекомых блокируют передачу нервных импульсов и вызывают паралич, а у пчел — и химический токсикоз.
Цикады, зараженные грибком-паразитом Massospora, превращаются в причудливых секс-зомби
Ученые открыли галлюциногенные грибки, превращающие мух в "секс-зомби"
"Применение этих веществ на полях должно быть согласовано с пчеловодами, которые должны ограничивать лет пчел во время обработки полей в радиусе нескольких километров от пасек", — считает специалист.
Еще одной возможной причиной гибели пчел он назвал размножение вредителей, особенно клещей Varroa destructor.
"Эти клещи есть практически на каждой пасеке, они питаются гемолимфой как взрослых насекомых, так и куколок, и вызывают дефекты в развитии и гибель. Отсутствие систематической борьбы с клещами, а также снижение иммунитета у пчел тоже могло стать одной из причин", — пояснил Гомыранов.
По его словам, нельзя сказать, что клещей стало больше, чем в конце 1990-х, но ими заражены практически все пасеки. И в случае ослабления пчел по еще какой-то причине заражение клещами приводит к гибели большой части пчелиной семьи.
Медвежата кушают яблоки, леса Тверской области
Яблони были "одомашнены" не человеком, а медведями и пчелами
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала