Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С Борисом во главе: чего ждать России от нового премьера Британии

© REUTERS / Toby MelvilleНовый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 23 июля 2019
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 23 июля 2019
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 23 июля 2019
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — фигура довольно противоречивая, но заметная на мировой политической сцене. Он не лезет за словом в карман, не боится подмоченной репутации и полон решимости вывести наконец Соединенное Королевство из Евросоюза.

Решительная победа

“Его победа катапультирует Великобританию к выходу из ЕС и к конституционному кризису дома”. Так начинается сообщение об избрании Бориса Джонсона в одном из главных британских новостных агентств.
За него проголосовали 92 тысячи членов Консервативной партии. Победа безоговорочная: у конкурента, министра иностранных дел Джереми Ханта, поддержка среди однопартийцев почти вдвое меньше.
Официально Джонсон примет премьерские полномочия в среду, 24 июля, когда его предшественница Тереза Мэй покинет офис. До этого она отправится в Букингемский дворец и увидится с Елизаветой Второй. Королева должна формально назначить Джонсона на пост до того, как он вступит в здание на Даунинг-стрит, 10.
© REUTERS / Oleg Popov/File PhotoМэр Лондона Борис Джонсон. 16 июня 2010
Мэр Лондона Борис Джонсон. 16 июня 2010
Мэр Лондона Борис Джонсон. 16 июня 2010

Гроза европейского единства

Александра Бориса де Пфеффель Джонсона прочили в премьер-министры еще три года назад. Ярый и последовательный евроскептик, он, оставив пост мэра Лондона в 2016-м, полтора месяца активно агитировал британцев за выход из ЕС. Его усилия оправдались: на референдуме страна приняла решение покинуть Евросоюз.
Джеймс Кэмерон подал в отставку, и Джонсона считали одним из главных кандидатов в преемники. Но его опередила бывший министр внутренних дел Тереза Мэй. Впрочем, и сам Джонсон тогда не выражал особого желания занять кресло главы правительства.
Перед нынешними выборами Джонсон пообещал однопартийцам, что Британия все-таки покинет Евросоюз до 31 октября 2019 года и исключил продление дедлайна. Такой вариант, в свою очередь, допускал его конкурент, сторонник Мэй, Джереми Хант. Но Борис еще намеревается добиться пересмотра вопроса об ирландской границе и отвергает возможность выплаты ЕС 39 миллиардов фунтов отступных в случае, если Британия выйдет из союза без соглашения.
В последней речи на посту главы правительства Мэй раскритиковала абсолютизм “некоторых политиков”. Британские газеты сочли, что это именно о Джонсоне. Такие политики, по ее словам, ставят собственные взгляды выше всего и не способны к компромиссу.
© REUTERS / Hannah McKay/File PhotoПротивник Brexit в Лондоне
Противник Brexit в Лондоне
Противник Brexit в Лондоне

Эффективный управленец

За почти 20 лет политической карьеры 55-летний Джонсон успел и позаседать в парламенте, и поуправлять Лондоном, и позаниматься внешней политикой.
Как мэр Джонсон был вполне успешен. За восемь лет в столице Британии снизилась преступность, жилье стало доступнее, были решены некоторые транспортные проблемы.
В 2016-м Тереза Мэй назначила бывшего мэра министром иностранных дел. Однако, как отмечали критики, тут Джонсону “пришлось все время тратить на извинения перед народами, которые он оскорбил, а не на внешнюю политику”.
Его предшественник Малькольм Рифкинг сетовал, что из-за бурного темперамента Джонсон часто позволяет себе резкие высказывания, которые мировая общественность ошибочно принимает за выражение внешнеполитической линии Соединенного Королевства.
© REUTERS / POOL / Frank AugsteinБорис Джонсон ест мороженое во время посещения Барри-Холмс
Борис Джонсон ест мороженое во время посещения Барри-Холмс
Борис Джонсон ест мороженое во время посещения Барри-Холмс

Ненавистник России

Но взгляды кандидатов на внешнюю политику — не главное, что волновало консерваторов перед выборами. Точнее, их это совсем не волновало. Лейтмотивом предвыборной гонки был Brexit, отмечает Сергей Шеин, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
“Принципиально во внешней политике после выборов ничего не изменится”, — указал собеседник РИА Новости. И напомнил, что Джонсон отличился резкой антироссийской риторикой. “Признавался в русофильстве и то же время выступал сторонником продления санкций”, — добавил эксперт.
“У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис, и, пожалуйста, не сомневайтесь, что я хочу добиться улучшения наших отношений”, — заявил Джонсон после переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым в 2017 году. Примечательно, что он стал первым за пять лет главой британского дипломатического ведомства, посетившим Москву с официальным визитом.
© REUTERS / Stefan Rousseau/Pool/File PhotoМинистр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на Красной площади в Москве. 22 декабря 2017
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на Красной площади в Москве. 22 декабря 2017
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на Красной площади в Москве. 22 декабря 2017
Джонсон признавал заслуги Москвы в борьбе с международным терроризмом, призывал всех радоваться тому, что армия президента Сирии Башара Асада при поддержке российских военных одерживает победы. Подчеркивал необходимость конструктивного диалога. Советовал британцам не поддаваться русофобии и уверял, что сам он к россиянам не испытывает неприязни.
В то же время Джонсон — жесткий критик Москвы. Он поддержал санкции после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в марте 2018 года. В связи с этим вспоминал русскую классику — “Преступление и наказание” Федора Достоевского. “Мы все знаем, кто виновен, вопрос в том, признается он или его поймают”, — грозил Джонсон.
И выражал сожаление, что демократические нации “потеряли Россию”. “Двадцать лет назад невозможно было представить, что у нас будут такие отношения”, — сетовал он. Хотя при этом подчеркивал, что США не стоит ”демонизировать Россию и загонять в угол”.

Трудный политик

От Джонсона доставалось многим. В 2016-м он раскритиковал Барака Обаму за то, что тот убрал из кабинета бюст “величайшего британца в истории” — Уинстона Черчилля. Джонсон объяснил это тем, что Обама, будучи потомком кенийцев, питает врожденную неприязнь к Британской империи.
Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп называет Джонсона дорогим другом и твердит о торговой сделке, которую заключит с Великобританией после того, как страна покинет ЕС. Однако сам “дорогой друг” отзывался о Трампе весьма нелестно. “Думаю, Трамп абсолютно точно безумен”, — комментировал он обещания президента закрыть въезд в США мусульманам. Джонсон также указывал на “ошеломительный уровень невежества” Трампа, что “ставит под вопрос его способность занимать пост президента Соединенных Штатов”. В довершение Джонсон публично признал одним из худших в своей жизни день, когда его спутали с Трампом в Нью-Йорке.
Нового премьера, видимо, ждет много таких "худших дней", потому что журналисты частенько называют его “мини-Трампом”. “Дородный белый мужчина, презирающий Европу, с растрепанными светлыми волосами, сомнительной личной жизнью и легкомысленным отношением к правде и принципам”, — такого описания “напыщенный и нарциссичный” Джонсон удостоился от одной из крупнейших американских газет.
© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкБывший мэр Лондона Борис Джонсон. 7 июня 2016
Бывший мэр Лондона Борис Джонсон. 7 июня 2016
Бывший мэр Лондона Борис Джонсон. 7 июня 2016
К этому стоит добавить, что презирает он не только Европу. В 2006 году, когда Лейбористская партия была в кризисе, Джонсон заявил, что с любопытством наблюдает за безумием, охватывающим лейбористов, в то время как консерваторы уже привыкли к "оргиям а-ля Папуа — Новая Гвинея с каннибализмом и убийствами". Уделил внимание афроамериканцам, упомянув их “арбузные улыбки”, явно намекая на стереотип о любви американских чернокожих к арбузам.
Не жаловал Джонсон и азиатов. Китайскую культуру отказывался признавать великой, указывая на ее “нулевое влияние”. В 2013 году нелестно отозвался о студентках из Малайзии, предположив, что они поступают в вузы, только чтобы найти мужей.
Турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану он посвятил целое стихотворение. Правда, было оно о "любви" Эрдогана с козлом и заняло первое место в конкурсе самых оскорбительных о турецком лидере. Сирийский президент Башар Асад для Джонсона — монстр и диктатор.
На самом деле его избрание вряд ли изменит российско-британские отношения, и в Москве на этот счет никаких иллюзий нет. “Великобритания проводит линию, совершенно для нас неприемлемую. Причины нам ясны. Все это происходит в рамках политики нынешней команды консерваторов", — отметил в разговоре с РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. По его словам, главная цель Лондона сейчас — договориться по Brexit и выйти хоть на какое-то приемлемое решение, иначе страну ждут большие сложности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала