Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Черный пляж, Белая скала

и маяк-призрак

Бюджетные туры в необычные места России

Марина Селина

Тревел- и лайфстайл-фотограф Ярослав Шураев (@yaroslav_shuraev) путешествует по наиболее труднодоступным местам России и собирается издать собственный путеводитель. По его словам, поездки даже в самые отдаленные уголки страны могут быть вполне бюджетными. В интервью РИА Новости он рассказал, как полюбоваться красотами Камчатки без чрезмерных расходов, где находится самый мистический маяк страны и чем Крым напоминает Майами.

Я был госслужащим, когда поездка на Сицилию, для которой я купил профессиональный фотоаппарат, перевернула мою жизнь.

Я серьезно увлекся фотографией и долгое время работал как свадебный фотограф, снимал торжества в необычном формате — на пленку. В 2015-м впервые побывал на Камчатке и влюбился в этот полуостров. С тех пор выбираю труднодоступные места.

Горячие источники. Камчатка
Горячие источники. Камчатка

Многие думают, что путешествие на Камчатку не может быть бюджетным, но это не так.

Если купить билеты по акции, получится не так уж дорого. Полуостров, конечно, проще облететь на вертолетах, но я передвигался только на автомобилях.

1 / 5
Вид на вулканы. Камчатка

В десяти километрах от Петропавловска-Камчатского есть Халактырский пляж. Его длина — 30 километров, песок черный, вулканический. Здесь открываются потрясающие виды на Тихий океан, а еще летом можно заняться серфингом. Ощущения очень необычные: плывешь по океану, а за тобой подглядывают любопытные нерпы.

На территории вулканического массива Толбачик, до которого также можно добраться на автомобиле, сохранились огромные лавовые поля. Земля здесь горячая, ее тепло чувствуешь, если ночуешь в палатке. А еще там есть мертвый лес из деревьев, обгоревших при извержении вулкана около полувека назад.

Ярослав Шураев
Ярослав Шураев

На Сахалине на скале Сивучья стоит заброшенный маяк Анива — там совершенно мистическая атмосфера.

Только представьте: в непогоду с гор спускается туман, а вокруг кружат стаи птиц. Этот маяк высотой 31 метр построили японцы в 1939 году. Когда-то внутри его девятиэтажной башни был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов. Каждые три часа механизм заводили вручную. Позднее маяк работал от атомного реактора, а после распада СССР превратился в призрак.

Еще одно необычное место на Дальнем Востоке — Белые скалы на острове Итуруп на Курилах.

1 / 2
Вид на Белые скалы. Остров Итуруп

Они состоят из пемзы, которая образовалась в результате вулканического извержения. Гребенчатые хребты изрезаны каньонами, а у их подножия — черно-белый пустынный пляж: смесь черного песка лавы и мелкой белой пемзы.

Неподалеку — водопад Илья Муромец: поток с высоты 140 метров обрушивается прямо в океан.

На Алтае хорошо в любое время года.

Зимой стоит съездить на Телецкое озеро, которое замерзает лишь наполовину. Добраться туда можно на такси из Горно-Алтайска.

1 / 2
Фотография Ярослава Шураева, которая была опубликована в National Geographic. Алтай, Мультинские озера

А летом советую взять напрокат автомобиль и прокатиться по Чуйскому тракту, входящему в десятку самых красивых дорог мира по версии National Geographic.

Я люблю дикий Алтай — например, окрестности горы Белухи, где самые красивые озера. Увидеть их можно в конном или пешем походе.

Алтай в мае. Вид с вертолета на Кучерлинское озеро
Алтай в мае. Вид с вертолета на Кучерлинское озеро

В Красноярском крае необходимо посетить природный парк "Ергаки".

Это заповедная зона, там много озер и каменные идолы, которые называют гольцами. Напоминают по форме сказочных животных, профили людей, замки.

В этом году я планирую посетить плато Путорана, посмотреть на водопады и озера. А еще там в сентябре можно увидеть северное сияние.

Сейдозеро на Кольском полуострове — место с очень сильной энергетикой.

Я отправился туда в поход с группой туристов, мы планировали пройти всего 15 километров без каких-либо сложных подъемов. Но начался ливень, вместо восьми часов дорога заняла 14, мы насквозь промокли и заблудились.

1 / 2
Вид на Сейдозеро. Кольский полуостров

У гида сломалась горелка, мы никак не могли отогреться. Не получилось даже установить палатку из-за одеревеневших рук. Единственное, что смог — снять мокрую одежду и укрыться брезентом на ночь. Мне казалось, что не доживу до утра. Но все туристы, как ни странно, даже не заболели. Утром в лагерь пришла лиса и разбудила нас.

1 / 2
Лиса, которую часто встречают туристы на Камчатке

Любителям северных пейзажей следует отправиться в Мурманскую область, в село под названием Териберка.

Здесь снимали фильм «Левиафан». Рядом — кладбище деревянных кораблей. Сюда нередко приезжают иностранные туристы, которым также интересно увидеть Баренцево море, Северный Ледовитый океан и, конечно, северное сияние.

В паре часов езды от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкесии, есть плато Бермамыт.

Там густой туман спускается с высоких скал, словно водопад.

1 / 7
Дорога на Гоначхир. Домбай

Чтобы оказаться в Майами, необязательно совершать трансатлантический перелет.

Белый песок, кристально чистая вода, неглубокое море у берега имеются и в Оленевке. Это село на мысе Тарханкут — самой западной точке Крыма.

Кипарисовое озеро ранним утром. Анапа
Кипарисовое озеро ранним утром. Анапа

Главный секрет удачных путешествий — правильный выбор места и времени для поездки. Например, Кипарисовое озеро около Анапы особенно красиво осенью — в октябре, когда листва становится красного, коричневого цвета. И лучше приезжать туда часов в семь утра, когда мало туристов.

В Карелии надо посетить национальный парк "Паанаярви", и тоже лучше осенью. Возьмите моторную лодку, покатайтесь по островам. Зимой — на снегоходах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала