Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала отказаться от ультиматумов и санкций по Персидскому заливу

© AP Photo / Tasnim News AgencyТанкер Stena Impero
Танкер Stena Impero
ООН, 23 июл – РИА Новости. Россия призывает стороны кризиса в Персидском заливе к снятию напряженности, предлагает отказаться от ультиматумов, санкций и угроз, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза.
По его словам, напряженность в Персидском заливе раздувается искусственно. Как указал Небензя, этот кризис ставит под угрозу мир и безопасность в регионе. Он добавил, что на фоне обмена обвинениями продолжается наращивание военного присутствия, в том числе внерегиональных государств, что создает риски вооруженного столкновения.
Британский танкер Stena Impero
Владельцы задержанного Ираном танкера оказывают поддержку семьям экипажа
"Мы настойчиво призываем все стороны предпринять шаги по деэскалации и урегулированию проблемы политико-дипломатическими методами. Это предполагает, прежде всего, отказ от ультиматумов, санкций и угроз", - подчеркнул он.
Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
В МИД прокомментировали ситуацию с задержанием Ираном британского танкера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала