Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкПремьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн
Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн
Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 23 июл – РИА Новости. Бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн скончался в Пекине на 91-м году жизни, сообщило Центральное телевидение Китая.
Политик скончался 22 июля в 23.11 по пекинскому времени.
Ли Пэн родился 20 октября 1928 года, с 1988 по 1998 год занимал должность премьера Госсовета КНР.
С 1941 по 1945 год Ли Пэн проходил обучение в Институте естественных наук в Яньане. В 1948 году поступил в Московский энергетический институт, который закончил с красным дипломом в 1955 году. Во время учебы Ли Пэн был председателем Ассоциации китайских студентов в СССР. В 1995 году политику вручили диплом почетного доктора МЭИ.
Свою политическую карьеру Ли Пэн начал с должности министра энергетической промышленности КНР, которую занял в 1981 году. В 1987 году вошел в состав ЦК Политбюро Коммунистической партии Китая. В марте 1988 году был назначен на должность премьера Госсовета КНР, которую занимал до 1998 года.
По истечения второго срока на посту премьера Ли Пэн был избран на должность председателя Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны и занимал ее до 2003 года.
Отношение к Ли Пэну не однозначное из-за его консервативных взглядов и роли в подавлении выступлений на площади Тяаньмэнь, в то же время в годы его премьерства экономика Китая росла в среднем на 10% в год.
В 2007 году Ли Пэн был награжден медалью Пушкина за большой вклад в распространение и изучение русского языка.
© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкПредседатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн
Председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн
Председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
УФСИН опровергло сообщения о попытках суицида в калужской колонииНебензя ответил на попытки пересмотреть миропорядокВ Подмосковье разбился легкомоторный самолетЖители Ленинградской области пожаловались на работу следователейУкраина выдвинула России новые требования по КрымуРоссия и Украина обменялись останками погибших в годы войны красноармейцевОчевидец сообщил о столкновениях между талибами на западе АфганистанаНа юго-западе Москвы выявили нарушение антиковидных мер в магазине одеждыВ Госдуме прокомментировали решение Госдепа по визам для россиянПравительство выделит средства на выплаты пособий по соцстрахованиюУмер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин"Им стоит только нажать кнопку". Британцы испугались маневров России и КНРПутин примет участие в G20, АСЕАН и Восточноазиатском саммитеДжеймс Бонд "принял участие" в выборах в ГрузииВ Красноярске нашли вторую пропавшую школьницуНа Ставрополье проверят информацию об истязании отчимом пасынковБеннет высоко оценил встречу с Путиным На выборах в Узбекистане проголосовали более половины избирателейЗахарова назвала решения Госдепа по визам для россиян садизмомПопова призвала россиян использовать нерабочие дни, чтобы привиться