Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый предупредил о рекордных выбросах СО2 из-за лесных пожаров

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Количество СО2, которое попадет в атмосферу в июле из-за бушующих природных пожаров в Гренландии, Сибири и Аляске, вдвое превысит рекордные показатели аналогичного периода 2004-2005 годов, сообщил старший научный сотрудник Европейского центра по среднесрочным прогнозам погоды (ECMWF) Марк Паррингтон в Twitter.
"Пожары в полярных регионах (Гренландии, Сибири и Аляске - ред.) достигли беспрецедентной степени распространения, и показатели по выбросам СО2 от них превысят показатель выбросов, зафиксированный системой GFAS (глобальная система слежения за пожарами - ред.) в аналогичный период в предыдущие годы. Выбросы превысят 50 мегатонн в СО2 эквиваленте, что сопоставимо с годовыми выбросами СО2 от Болгарии, Венгрии и Швеции", - сказал Паррингтон.
Кроме рекорда за аналогичный период, выбросы от природных пожаров в июле побьют показатель июня, который составлял 50 мегатонн.
Ранее Паррингтон, комментируя природные пожары в полярных районах для Всемирной метеорологической организации, заявлял, что в 2019 году распространение и интенсивность пожаров были беспрецедентными.
По данным Авиалесоохраны, в настоящее время природные пожары на труднодоступных территориях Красноярского края, Якутии и Иркутской области распространились на площадь 1,44 миллиона гектаров.
Велосипеды на тротуаре в Москве, занесенные снегом. 31 января 2018
Климатическая бомба. Погода будет убивать по 152 тысячи человек в год
Ученые считают выбросы парниковых газов, в том числе СО2, которые происходят из-за деятельности человека, основной причиной ускорения процесса глобального потепления. Парижское соглашение подразумевает сокращение странами выбросов СО2 от промышленных предприятий. Однако, кроме промышленных выбросов, в балансе парниковых газов планеты учитываются выбросы от природных источников, например, от лесных пожаров. Россия считается "зеленым" донором остальных стран благодаря большим лесным угодьям, которые поглощают СО2. Между тем, когда леса начинают гореть, они превращаются из доноров в эмитенты СО2 и негативно влияют на климат.
Ранее директор Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Анна Романовская рассказала, какие российские леса "вредят" климату. Обычно к таким регионам относят Чукотку, Магадан и Тыву, где из года в год отмечают самые крупные лесные пожары.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти странХинштейн опроверг сообщения об изменении правил доступа к мессенджерамОснователь "Агаты Кристи" объяснил резкое высказывание о "Ельцин Центре"