Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили решение Польши не приглашать РФ на годовщину начала войны

© РИА НовостиЖители Ченстхова (Польша) встречают советских воинов
Жители Ченстхова (Польша) встречают советских воинов
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Решение Польши не приглашать представителей России на 80-летие начала Второй мировой войны ожидаемо, но нелогично, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Германия — союзник, Россия — нет

Ранее пресс-служба президента Польши сообщила РИА Новости, что Варшава пригласила Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны, но не позвала Россию.
В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны – 1 сентября. Мероприятия традиционно проходят на мысе Вестерплатте в Гданьске в 04.48. Именно в это время началась первая бомбардировка польской территории.
В этом году отмечать дату начала Второй мировой войны Польша решила в кругу своих нынешних союзников. "Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права", - заявили в пресс-службе польского президента.
Солдаты польской армии на праздновании 62-й годовщины окончания Второй мировой войны в Варшаве
"Была оккупация". Польша не позвала Россию на годовщину Второй мировой
В пресс-службе также уточнили, что к приглашенным странам относятся члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия, как член этой инициативы.
Тот факт, что именно Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, Варшаву не смущает, так как теперь обе страны входят в состав НАТО и Евросоюза.
Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин ранее подтвердил, что на памятные мероприятия приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. "Я не хочу заранее подтверждать, но мы являемся оптимистами", - сказал он, отвечая на вопрос, приедет ли Меркель в Польшу.
В то же время особую надежду официальная Варшава возлагает на визит 1 сентября президента США Дональда Трампа. Президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в США лично повторил приглашение Трампу посетить Польшу и выразил надежду, что такой визит состоится.

Репарации Германии

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в беседе с РИА Новости сообщил, что решение не приглашать Россию ожидаемо, такое происходило и на других подобных мероприятиях.
Однако эксперт видит в приглашении Германии стремление Польши поддержать двусторонний диалог с Берлином в силу того, что польско-германские отношения находятся не на самом высоком уровне, к этому добавляется вопрос о репарациях, недавно поднятый польскими политиками. Об этом ранее говорил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик.
Президент Польши Анджей Дуда
"Удар ниже пояса". Польский журналист пристыдил Дуду за слова о русских
"Конечно, для поляков, наверное, остается важным вопрос о польско-германском примирении. Мы знаем, что этот файл не закрыт, по крайней мере в Польше, - есть разговоры о дополнительных репарациях, чуть ли не о триллионе евро, которые Германия якобы должна Польше в качестве компенсации за разрушения в ходе Второй мировой войны", - сказал Кортунов.
По его словам, решение пригласить Германию имеет смысл с точки зрения Варшавы - есть трения по очень многим вопросам.

Стремление отгородиться от РФ

В то же время гендиректор РСМД указал, что российско-польские отношения находятся в настолько плачевном состоянии, что приглашение российского лидера Владимира Путина, с точки зрения Польши, нецелесообразно.
"Можно выразить сожаление по поводу этого решения, поскольку в каком-то смысле польская позиция здесь не совсем последовательна. С одной стороны, поляки всегда говорили, что Советский Союз и Германия вместе напали на Польшу и ее поделили в 1939 году, поэтому, наверное, российско-польское примирение не менее важно, чем польско-германское примирение, но, с другой стороны, это решение польского руководства", - отметил Кортунов.
По его словам, если следовать логике, что Советский Союз на начальном этапе Второй мировой войны осуществил какие-то агрессивные действия в отношении Польши, то было бы логично пригласить российскую сторону на мероприятие.
Государственный военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле
Немецкий журналист призвал снести памятник павшим в бою под Прохоровкой
"Но тут вопрос - в каком качестве, потому что если бы Путина пригласили поляки наряду с немецкими руководителями в качестве представителя страны, совершившей агрессию в отношении Польши в 1939 году, вряд ли бы такое приглашение было принято Москвой", - сказал эксперт.
В то же время он отметил тот факт, что на протяжении последних лет роль Советского Союза во Второй мировой войне принижалась не только в Варшаве, очень часто о российских представителях забывали при праздновании других событий, связанных со Второй мировой.
"Но повторяю, что стремление отгородиться от России, минимизировать контакты, избежать приглашения российских лидеров на крупные мероприятия - все это не сегодня началось, наверное, не завтра кончится", - добавил Кортунов.

Трактовка войны, политическое решение

С тем, что решение не приглашать РФ на мероприятия - событие ожидаемое, согласен и доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский.
"Этот поступок с польской стороны был ожидаемым, ничего странного здесь нет. Варшава активно настаивает на том, что мероприятие посвящено началу Второй мировой войны, в которой изначально Советский Союз не принимал участие. Советский Союз вошел в нее в 1941 году, а в 1939 году, по мнению Польши, происходила фактически легализация раздела Польши между Германией и Советским Союзом", - сказал эксперт.
Посетительница музея Аушвиц-Биркенау в Польше
Российской делегации выделили последние ряды на церемонии в Освенциме
Он отметил, что в Польше большую роль играет историческая память. "Для Польши трактовки прошлого во многом определяют настоящее. Причина, по которой был приглашен канцлер Германии, заключается в том, что с Германией Польша смогла пройти путь исторического примирения после Второй мировой войны. И наоборот, отношения с Россией – это пример того, как этого исторического примирения, особенно после распада Советского Союза, не произошло", - пояснил Каневский.
При этом эксперт считает, что не пригласить Россию на этот юбилей, учитывая вклад страны в освобождение Польши, "поступок странный". "Но с другой стороны, учитывая процесс декоммунизации, который прошла Польша, и учитывая острые отношения между Москвой и Варшавой, это, к сожалению, ожидаемо", - считает Каневский.
Кроме того, по его мнению, в последнее время происходит заметная активизация отношений Польши и США, что также отражается на геополитической ситуации в регионе и прямо влияет на отношения с Россией. "Причем, Польша – это одна из стран, которая стремится к выстраиванию двусторонних отношений с США, порой в обход евроатлантических структур. Для Варшавы это способ продемонстрировать свою особую позицию в Европе, показать, что она способна выстраивать самостоятельную внешнюю политику, не ориентируясь на мнение Евросоюза и даже НАТО", - сказал эксперт.
Дети в солдатской форме в Криквиль-ан-Бессен в Нормандии
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран
Польша, по его мнению, будет стремиться к усилению собственной безопасности, обыгрывая российскую угрозу как основную причину, по которой надо повышать обороноспособность. "Польша не желает взаимодействовать с Россией, она не приглашает Россию на юбилей, поскольку Россия – "захватчик, нарушивший международное право". Это доминирующая точка зрения в Польше, которая усиливается исторически непростыми отношениями между нашими странами", - сказал Каневский.
На его взгляд, решение польского руководства – "чисто политическое". Эксперт не исключает, что в дальнейшем Польша будет стараться препятствовать любым экономическим проектам, военному сотрудничеству с Россией. Однако это не значит, что России надо прекращать попытки работать в этом непростом направлении, нельзя давать ситуации и дальше катиться по наклонной, заключил он.
Рябилов, Пуштовалов и Чусов
В академии Генштаба оценили потери Красной армии под Прохоровкой
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала