Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве Белорусскую АЭС назвали главной угрозой для Европы

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Депутат сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", бывший посол республики в США Жигимантас Павиленис назвал планы Минска по запуску Белорусской АЭС главной угрозой для Европы. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.
Политик считает, что Литва должна заниматься укреплением энергетической безопасности в регионе и не может игнорировать опасность, связанную с электростанцией.
"Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы, и мы должны приложить большие усилия для противодействия этому угрожающему проекту".
Жигимантас Павиленис
Первая белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Генподрядчик строительства — российская компания "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").
Для БелАЭС выбран проект АЭС-2006. Это типовой российский проект атомной станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, которые соответствуют современным нормам безопасности, а также требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Пуск первого энергоблока планируется осенью текущего года, второго — в 2020 году.
Строительство Белорусской АЭС
Литва призвала МАГАТЭ помочь отложить пуск БелАЭС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Талибы запустили программу по предоставлению работы в обмен на пшеницуУФСИН опровергло сообщения о попытках суицида в калужской колонииНебензя ответил на попытки пересмотреть миропорядокВ Подмосковье разбился легкомоторный самолетЖители Ленинградской области пожаловались на работу следователейУкраина выдвинула России новые требования по КрымуРоссия и Украина обменялись останками погибших в годы войны красноармейцевОчевидец сообщил о столкновениях между талибами на западе АфганистанаНа юго-западе Москвы выявили нарушение антиковидных мер в магазине одеждыВ Госдуме прокомментировали решение Госдепа по визам для россиянПравительство выделит средства на выплаты пособий по соцстрахованиюУмер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин"Им стоит только нажать кнопку". Британцы испугались маневров России и КНРПутин примет участие в G20, АСЕАН и Восточноазиатском саммитеДжеймс Бонд "принял участие" в выборах в ГрузииВ Красноярске нашли вторую пропавшую школьницуНа Ставрополье проверят информацию об истязании отчимом пасынковБеннет высоко оценил встречу с Путиным На выборах в Узбекистане проголосовали более половины избирателейЗахарова назвала решения Госдепа по визам для россиян садизмом