https://ria.ru/20190723/1556784562.html
В России зафиксировали снижение цен на черную икру
В России зафиксировали снижение цен на черную икру - РИА Новости, 03.03.2020
В России зафиксировали снижение цен на черную икру
Стоимость отечественной черной икры в России за восемь лет снизилась почти в 2,5 раза, на снижение цен могло повлиять, в частности, развитие аквакультурного... РИА Новости, 03.03.2020
2019-07-23T04:06
2019-07-23T04:06
2020-03-03T15:08
экономика
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/36711/99/367119900_0:150:3022:1849_1920x0_80_0_0_7cf8cdd1b35d74770ec8cc1569f73803.jpg
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Стоимость отечественной черной икры в России за восемь лет снизилась почти в 2,5 раза, на снижение цен могло повлиять, в частности, развитие аквакультурного производства, а также рост импорта китайской продукции, заявили РИА Новости эксперты рынка."В 2018 году было произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году", - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, на снижение цен могло оказать влияние несколько факторов.Во-первых, указал он, на цену влияет порода рыбы: так, в 2010 году основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. "Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: "дойная" - в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и "забойная" - рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. "Забойная" икра более качественная и дорогая", - рассказал президент ВАРПЭ."Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура, это и позволило нарастить объемы производства, во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам. Так, в прошлом году импорт черной икры из Китая составил почти 18 тонн", - заключил Зверев.Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что в последние годы наблюдается тенденция по снижению цены черной икры. "Из-за увеличения доли рынка Китая во всем мире за эти годы мировые цены на аквакультурную черную икру упали, с 2012 года по 2019 год цены фактически снизились вдвое. Разумеется, это влияет и на российский рынок, поскольку теперь мы, к сожалению, уже не являемся ведущим производителем", - сказал собеседник агентства.Вторым фактором, по его словам, стало увеличение производства икры в России. "В-третьих, надо учитывать конъюнктуру рынка: оптовые цены на осетровую икру стабилизировались на уровне 30-40 тысяч рублей за килограмм, однако спрос на нее не растет", - добавил Березнюк.
https://ria.ru/20171224/1511600686.html
https://ria.ru/20190121/1549678106.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/36711/99/367119900_178:0:2843:1999_1920x0_80_0_0_8a539a17bd3cd91b5fbc22c0132ab208.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, россия
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Стоимость отечественной черной икры в России за восемь лет снизилась почти в 2,5 раза, на снижение цен могло повлиять, в частности, развитие аквакультурного производства, а также рост импорта китайской продукции, заявили РИА Новости эксперты рынка.
"В 2018 году было произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году", - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, на снижение цен могло оказать влияние несколько факторов.
Во-первых, указал он, на цену влияет порода рыбы: так, в 2010 году основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. "Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: "дойная" - в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и "забойная" - рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. "Забойная" икра более качественная и дорогая", - рассказал президент ВАРПЭ.
"Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура, это и позволило нарастить объемы производства, во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам. Так, в прошлом году импорт черной икры из Китая составил почти 18 тонн", - заключил Зверев.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что в последние годы наблюдается тенденция по снижению цены черной икры. "Из-за увеличения доли рынка Китая во всем мире за эти годы мировые цены на аквакультурную черную икру упали, с 2012 года по 2019 год цены фактически снизились вдвое. Разумеется, это влияет и на российский рынок, поскольку теперь мы, к сожалению, уже не являемся ведущим производителем", - сказал собеседник агентства.
Вторым фактором, по его словам, стало увеличение производства икры в России. "В-третьих, надо учитывать конъюнктуру рынка: оптовые цены на осетровую икру стабилизировались на уровне 30-40 тысяч рублей за килограмм, однако спрос на нее не растет", - добавил Березнюк.