Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: успех "Слуги народа" может способствовать снятию блокады Донбасса

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационные плакаты партии Владимира Зеленского "Слуга Народа" на одной из улиц Львова
Агитационные плакаты партии Владимира Зеленского Слуга Народа на одной из улиц Львова
БРЮССЕЛЬ, 22 июл – РИА Новости. Результаты партии "Слуга народа" на парламентских выборах на Украине могут создать условия для принятия Владимиром Зеленским решений по снятию экономической блокады Донбасса, но в долгосрочной перспективе разрешение кризиса находится уже за пределами его мандата, считает эксперт Центра исследований проблем мира и безопасности Дени Жакмен.
Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье. Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" (42,56%) после обработки 65,10% протоколов сохраняет значительный отрыв от партии Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - за жизнь" (13,03%). Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность"(8,48%), далее идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,01%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" – 6,26%.
 Дмитрий Разумков
Лидер партии Зеленского заявил о желании быстрее закончить войну в Донбассе
"Результаты пока частичные, но Зеленский уже имеет большинство и может приблизиться к конституционному большинству. Вопрос в том, будет ли он искать альянс или выберет управление в одиночку", - сказал РИА Новости политолог, оценивая результаты выборов.
Говоря о перспективах реализации минских соглашений с учетом нового состава Верховной Рады, эксперт отметил, что на данном этапе рассуждать об этом "очень сложно, учитывая неясность позиции Зеленского по этому вопросу и непопулярность Минских соглашений на Украине". "Удастся ли Зеленскому сохранить единство в своем движении, избранном больше на бренде, чем на программе?" - задается вопросом эксперт.
"Возможно, придется подождать, пока что-то проявится и со стороны неподконтрольных территорий, какие-то договоренности между людьми, чтобы завоевать доверие киевлян", - говорит эксперт. По его мнению, "в долгосрочной перспективе может появиться новое поколение лидеров Донбасса", которые могли бы договориться о его реинтеграции.
Владимир Зеленский у избирательного участка в Киеве в день досрочных выборов в Верховную раду Украины
Эксперт рассказал о возможных последствиях выборов в Раду для Зеленского
"Но все это очень долгосрочные перспективы, выходящие за рамки мандата Зеленского", - отмечает Жакмен.
При этом исследователь полагает, что Зеленскому под силу "улучшить судьбу населения, живущего на этих территориях, в части выплаты пенсий, медицинской помощи, прекращения блокады, улучшения условий жизни в промзоне". "Это был бы способ вернуть это население и перестать рассматривать их как предателей", - сказал эксперт.
По его словам, он "достаточно пессимистично" смотрит на возможности быстрого "исцеления ран после пяти лет конфликта", однако "можно надеяться, по крайней мере, на длительное прекращение огня".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала