Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователей не пустили в резиденцию Атамбаева

© Фото : пресс-служба президента КР Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
 Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
БИШКЕК, 22 июл - РИА Новости. Заместитель министра внутренних дел Киргизии Мирлан Каниметов и следственная группа прибыли к резиденции Алмазбека Атамбаева, чтобы вызвать экс-президента на допрос, но через 20 минут уехали ни с чем, сообщили РИА Новости понедельник в МВД страны.
В четверг сотрудники милиции в третий раз вызвали Атамбаева на допрос в Главное следственное управление МВД страны для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Но эту повестку, как и предыдущие две, экс-лидер проигнорировал, заявив, что “даже в руки их брать не будет”. По киргизским законам, после трех неявок на допрос правоохранительные органы имеют право принудительно привести свидетеля.
 Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
Советник президента Киргизии оставил пост, чтобы поддержать Атамбаева
“Они приезжали туда, чтобы объяснить экс-президенту, что он должен явиться на допрос. Его уже трижды вызывали повесткой”, - заявили в ведомстве.
Как уточняется, на территории резиденции правоохранителей не пустили, но к ним вышла советница экс-президента Кундуз Жолдубаева. Она сказала, что экс-президент на допросы являться не намерен. А решение парламента о снятии с Атамбаева неприкосновенности его юристы уже обжаловали в Конституционной палате и намерены ждать ее решения.
Сотрудники милиции во главе с замминистра никаких попыток пройти внутрь дома не предпринимали и уехали спустя двадцать минут.
Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
В Кремле прокомментировали снятие неприкосновенности с Атамбаева
Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.
Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.
Вскоре после вступления в должность Жээнбекова, в отношении ряда чиновников из команды Атамбаева были возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям. Под судом находятся два бывших премьер-министра, два экс-мэра столицы и ряд других известных политиков. Все они неоднократно называли обвинения в свой адрес “политически мотивированными”.
Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время официальной встречи. 20 июня 2017
Межгосударственные отношения России и Киргизии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала