Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт заявил об имущественной дискриминации украинцев на выборах в Раду

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Проведение парламентских выборов на Украине сопровождалось дискриминацией по имущественному признаку, заявил украинский политолог, доктор политических наук Александр Семченко, назвав явку "беспрецедентно низкой".
"За всю историю парламентских и президентских выборов на Украине ни разу не приходило так мало людей", - сказал эксперт на пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".
Избиратель изучает бюллетень на участке в Киеве, перед тем как проголосовать на досрочных выборах в Верховную раду Украины
Досрочные выборы в Верховную раду
Семченко напомнил, что, по данным ЦИК Украины, на выборы пришли 14,5 миллиона человек, в то время как на последние президентские выборы - около 19 миллионов, на предыдущие парламентские выборы - порядка 16 миллионов.
"Люди в большинстве своём разочарованы, причём во всем политическом спектре. Если из этих 14,5 миллиона вычеркнуть тех, чьи голоса пропали, то есть это проголосовавшие за партии, не прошедшие 5-процентный барьер, то получается, что эта Верховная рада представляет всего лишь 12,5 миллиона избирателей, притом что в списки внесено около 30 миллионов избирателей. Причём в этим списки не вошли многие избиратели, которые являются гражданами Украины и должны обладать всеми правами, но право избирать и быть избранными у них отобрали", - сказал Семченко.
Право быть избранным отобрали практически у всех граждан Украины, потому что для принятия участия в выборах в качестве кандидата по мажоритарному округу нужно было заплатить порядка 42 тысяч гривен, это примерно пенсия за 2,5 года, заявил он.
Подсчет голосов досрочных выборов в Верховную раду Украины
Эксперт объяснил низкую явку на выборах в Раду
"То есть по сути в Украине действует имущественный ценз. Если говорить о партийных списках, это около 4,2 миллиона гривен... это ещё одно нарушение", - отметил эксперт. По этой причине несколько партий не были допущены до участия в выборах, сказал он.
По словам Семченко, такой имущественный ценз на выборах противоречит и Декларации прав человека, и статье 24 Конституции Украины, где написано о недопущении дискриминации по любому признаку. "Кроме того, не допускали партии по идеологическому признаку - ту же Компартию не допустили по этому принципу, ссылаясь на некий закон о декоммунизации", - подчеркнул он.
Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье. Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" (42,48%) после обработки 55,04% протоколов сохраняет значительный отрыв от партии Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - за жизнь" (12,91%). Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность"(8,60%), далее идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,02%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" – 6,37%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала