Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт заявил об имущественной дискриминации украинцев на выборах в Раду

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Проведение парламентских выборов на Украине сопровождалось дискриминацией по имущественному признаку, заявил украинский политолог, доктор политических наук Александр Семченко, назвав явку "беспрецедентно низкой".
"За всю историю парламентских и президентских выборов на Украине ни разу не приходило так мало людей", - сказал эксперт на пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".
Избиратель изучает бюллетень на участке в Киеве, перед тем как проголосовать на досрочных выборах в Верховную раду Украины
Досрочные выборы в Верховную раду
Семченко напомнил, что, по данным ЦИК Украины, на выборы пришли 14,5 миллиона человек, в то время как на последние президентские выборы - около 19 миллионов, на предыдущие парламентские выборы - порядка 16 миллионов.
"Люди в большинстве своём разочарованы, причём во всем политическом спектре. Если из этих 14,5 миллиона вычеркнуть тех, чьи голоса пропали, то есть это проголосовавшие за партии, не прошедшие 5-процентный барьер, то получается, что эта Верховная рада представляет всего лишь 12,5 миллиона избирателей, притом что в списки внесено около 30 миллионов избирателей. Причём в этим списки не вошли многие избиратели, которые являются гражданами Украины и должны обладать всеми правами, но право избирать и быть избранными у них отобрали", - сказал Семченко.
Право быть избранным отобрали практически у всех граждан Украины, потому что для принятия участия в выборах в качестве кандидата по мажоритарному округу нужно было заплатить порядка 42 тысяч гривен, это примерно пенсия за 2,5 года, заявил он.
Подсчет голосов досрочных выборов в Верховную раду Украины
Эксперт объяснил низкую явку на выборах в Раду
"То есть по сути в Украине действует имущественный ценз. Если говорить о партийных списках, это около 4,2 миллиона гривен... это ещё одно нарушение", - отметил эксперт. По этой причине несколько партий не были допущены до участия в выборах, сказал он.
По словам Семченко, такой имущественный ценз на выборах противоречит и Декларации прав человека, и статье 24 Конституции Украины, где написано о недопущении дискриминации по любому признаку. "Кроме того, не допускали партии по идеологическому признаку - ту же Компартию не допустили по этому принципу, ссылаясь на некий закон о декоммунизации", - подчеркнул он.
Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье. Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" (42,48%) после обработки 55,04% протоколов сохраняет значительный отрыв от партии Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - за жизнь" (12,91%). Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность"(8,60%), далее идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,02%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" – 6,37%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти странХинштейн опроверг сообщения об изменении правил доступа к мессенджерам