Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал сценарий МЭР с остановкой потребкредитования реальным

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Остановка потребкредитования в России, о которой заявил министр экономического развития Максим Орешкин, является лишь одной из возможных частей стрессового сценария для экономики России, но не его ядром, заявил РИА Новости заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Накануне Орешкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что российская экономика в 2021 году столкнется с рецессией из-за роста потребительского кредитования, если не начать предпринимать какие-либо действия уже сейчас, отодвигать решение этой проблемы дальше нельзя.
Финансовый расчет
Эксперт заявил, что меры ЦБ не позволят возникнуть "пузырям" в кредитовании
Орешкин отметил, что рост потребительского кредитования не несет рисков для устойчивости банковской системы России, однако у этой истории есть экономический аспект. По его словам, финансовые рынки и экономика очень сильно зависят от психологии, и резкая остановка может привести к обвалу.
"Сценарий, компонентом которого является остановка потребительского кредитования, реален. При текущем балансе доходов-расходов населения спад кредитования может сжимать потребительские расходы на величину порядка 5%, что при прочих равных транслируется в 2 с небольшим процентных пункта ВВП", - прокомментировал Куликов.
Оформление кредита в отделении банка. Архивное фото
Исследование: средняя сумма потребкредитов в России достигла рекорда
"Согласно нашим оценкам, впрочем, спонтанной такая остановка не будет - потребуется относительно сильный внешний шок, чтобы банки реагировали на него, а не только на наблюдаемую платежеспособность заемщиков. Для нас потребительское кредитование - не ядро стрессового сценария, а одна из возможных его частей", - добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за сутки госпитализировали 1335 человек с COVID-19МИД ответил на вопрос о сроках формирования правительства АфганистанаВ центре Москвы автомобиль врезался в ресторанВ Ростовской области восемь человек пострадали при ДТП с автобусомСК попросил арестовать фигурантов дела о взрыве на заводе под РязаньюВ России за сутки от COVID-19 умерли 1069 человекВ России за сутки выписали 20 690 человек после COVID-19В России зафиксировали новый максимум случаев COVID-19Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявили в МосквеОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19На Урале потушили торфяник, из-за которого Екатеринбург накрыло смогомМосква ожидает от талибов большего либерализма, заявили в МИДПолитолог назвал угрозы Киева Москве ракетами безответственными Полпреды доложат Путину об исполнении поручений по борьбе с коронавирусомМИД ответил на вопрос о снятии санкций с талибовВ Бурятии запретили проведение банкетов с 30 октября по 7 ноябряXiaomi выпустит первый в мире смартфон с процессором Snapdragon 898В центре Москвы потушили пожар в административном зданииВ Иркутске арестовали полицейского, получившего взятку в виде автомобиляПутин поручил доложить о работе по выдаче больничных заболевшим COVID-19