Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийский космический аппарат "Чандраян-2" вывели на нерасчетную орбиту

© REUTERS / Rupak De ChowdhuriПрямая трансляция запуска второй лунной миссии Индии "Чандраян-2". 22 июля 2019
Прямая трансляция запуска второй лунной миссии Индии Чандраян-2. 22 июля 2019
Прямая трансляция запуска второй лунной миссии Индии "Чандраян-2". 22 июля 2019
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила об успешном выведении на нерасчетную орбиту аппарата "Чандраян-2", который, как ожидается, доставит на Луну небольшой луноход.
"(Ракета-носитель) GSLV Mk III-M1 успешно вывела космический аппарат "Чандраян-2" на околоземную орбиту", - говорится в сообщении организации в Twitter.
В ISRO по итогам запуска заявили, что орбита, на которую выведен аппарат, находится на 6 тысяч километров выше, чем планировалось. Однако это позволит аппарату совершить меньше маневров и сэкономить топливо при полете к Луне.
Китайский луноход Юйту-2 на обратной стороне Луны
История исследования Луны
В понедельник Индия осуществила успешный запуск к Луне автоматической экспедиции "Чандраян-2" с небольшим луноходом на борту. Изначально предполагалось, что долгожданный пуск состоится 15 июля, однако менее чем за час до долгожданного события старт ракеты был перенесён. Характер этих неполадок так и не был раскрыт на официальном уровне. Ряд индийских СМИ, комментируя случившееся, писали о проблемах в двигателе ракеты-носителя GSLV Mk III.
Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы, начатой аппаратом "Чандраян-1", который был отправлен к Луне в октябре 2008 года. Этот аппарат проработал на лунной орбите 312 дней, а также отправил неё поверхность ударный зонд. "Чандраян-2", в свою очередь, является более сложным проектом, поскольку предусматривает посадку и доставку на Луну небольшого ровера, который в течение одного лунного дня (14 земных суток) будет заниматься изучением минералогического и элементного состава её поверхности.
Флаг США на Луне. Программа Аполлон 17
В США раскрыли подробности миссии на Луну
Старт лунной экспедиции неоднократно переносился. Изначально планировалось, что ISRO отправит экспедицию в апреле 2018 года, затем - в октябре, после - в январе, апреле и мае 2019 года. При этом причины переноса старта миссии ни разу официально не озвучивались.
В случае успеха "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной мира (наряду с США, Россией и Китаем), отметившей своё присутствие на спутнике Земли.
Лунная база
Открытая Луна: как НАСА и Роскосмос готовятся к освоению дальнего космоса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала