https://ria.ru/20190722/1556762421.html
Эксперты назвали опасности новых биодобавок из панциря саранчи
Эксперты назвали опасности новых биодобавок из панциря саранчи - РИА Новости, 22.07.2019
Эксперты назвали опасности новых биодобавок из панциря саранчи
Принимать решение об использовании биодобавок на основе компонентов из панциря саранчи можно будет только после проведения исследований на живых организмах,... РИА Новости, 22.07.2019
2019-07-22T13:24
2019-07-22T13:24
2019-07-22T13:25
общество
наука
санкт-петербургский университет информационных технологий
нии питания рамн
https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/113183/55/1131835584_0:440:2860:2048_1920x0_80_0_0_7ee2d188c0a94160473205b1632cb574.jpg
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Принимать решение об использовании биодобавок на основе компонентов из панциря саранчи можно будет только после проведения исследований на живых организмах, существует опасность возникновения пока неизвестных заболеваний из-за их употребления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Ранее профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский сообщил РИА Новости, что специалисты университета разрабатывают пищевую добавку на основе компонентов панциря саранчи. Как отметил Ишевский, хитин, который входит в состав панциря, достаточно широко используется для производства пищевых добавок, и его, в частности, извлекают из панцирей морских гидробионтов, в том числе креветок. По его словам, "использование компонентов панциря саранчи позволяет сделать более активную пищевую добавку, позволяющую, в частности, обогащать продукты антиоксидантами и тем самым продлевать срок их годности"."Я думаю это можно решить только с учетом исследовательских наблюдений, которые нужно проводить на биологических объектах живых, животных", - рассказал врач-невролог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.По его словам, в каждом белке есть свои приоритеты. "Если мы будем получать тот или иной белок, то где гарантия, что у нас не может быть мутации... либо возникновения пока для нас неизвестных заболеваний?" - уточнил эксперт.Он также добавил, что люди, живущие в различных регионах, могут иметь разную иммунную систему, состав крови, отличающийся от людей из других регионов. По этой причине в данном вопросе нельзя ориентироваться на регионы, где люди употребляют в пищу панцири креветок и крабов, считает эксперт.Диетолог Екатерина Белова согласилась с коллегой. По ее словам, у отходов мясного производства есть свои достоинства – когда-то они были очень удобны с точки зрения безотходного производства. Возможно, пришло время подумать о замене таких концентратов, отметила она. "Но нужно будет потом уже смотреть, насколько это действительно так и есть, насколько это действительно безопасно", - сказала Белова.Она уточнила, что тема обогащения продуктов далеко не нова, в пример она привела обогащение продуктов йодом. В самой по себе идее обогащения продуктов нет ничего страшного, подчеркнула диетолог."Обогащенные продукты – в этом есть свой смысл, но понятно, что сейчас иногда... прикрывают, например, из молока вытаскивают хороший, дорогой молочный жир, вставляют растительный. То есть на самом деле это экономическая история, а никак не биологическая", - рассказала диетолог.По словам эксперта, хитин креветок давно используется в биодобавках для снижения холестерина. Но оценить последствия ввода новых добавок с ходу нельзя, нужно посмотреть на результаты исследований. "Правда, в молоко я бы не стала ничего добавлять, потому что я считаю, что это продукт уже самодостаточный", - подытожила она.
https://ria.ru/20190715/1556475909.html
https://ria.ru/20170815/1500403154.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/113183/55/1131835584_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_25688ab39dec1b133822d2ed5690f136.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, санкт-петербургский университет информационных технологий, нии питания рамн
Общество, Наука, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, НИИ Питания РАМН
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Принимать решение об использовании биодобавок на основе компонентов из панциря саранчи можно будет только после проведения исследований на живых организмах, существует опасность возникновения пока неизвестных заболеваний из-за их употребления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский сообщил РИА Новости, что специалисты университета разрабатывают пищевую добавку на основе компонентов панциря саранчи. Как отметил Ишевский, хитин, который входит в состав панциря, достаточно широко используется для производства пищевых добавок, и его, в частности, извлекают из панцирей морских гидробионтов, в том числе креветок. По его словам, "использование компонентов панциря саранчи позволяет сделать более активную пищевую добавку, позволяющую, в частности, обогащать продукты антиоксидантами и тем самым продлевать срок их годности".
"Я думаю это можно решить только с учетом исследовательских наблюдений, которые нужно проводить на биологических объектах живых, животных", - рассказал врач-невролог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.
По его словам, в каждом белке есть свои приоритеты. "Если мы будем получать тот или иной белок, то где гарантия, что у нас не может быть мутации... либо возникновения пока для нас неизвестных заболеваний?" - уточнил эксперт.
Он также добавил, что люди, живущие в различных регионах, могут иметь разную иммунную систему, состав крови, отличающийся от людей из других регионов. По этой причине в данном вопросе нельзя ориентироваться на регионы, где люди употребляют в пищу панцири креветок и крабов, считает эксперт.
Диетолог Екатерина Белова согласилась с коллегой. По ее словам, у отходов мясного производства есть свои достоинства – когда-то они были очень удобны с точки зрения безотходного производства. Возможно, пришло время подумать о замене таких концентратов, отметила она. "Но нужно будет потом уже смотреть, насколько это действительно так и есть, насколько это действительно безопасно", - сказала Белова.
Она уточнила, что тема обогащения продуктов далеко не нова, в пример она привела обогащение продуктов йодом. В самой по себе идее обогащения продуктов нет ничего страшного, подчеркнула диетолог.
"Обогащенные продукты – в этом есть свой смысл, но понятно, что сейчас иногда... прикрывают, например, из молока вытаскивают хороший, дорогой молочный жир, вставляют растительный. То есть на самом деле это экономическая история, а никак не биологическая", - рассказала диетолог.
По словам эксперта, хитин креветок давно используется в биодобавках для снижения холестерина. Но оценить последствия ввода новых добавок с ходу нельзя, нужно посмотреть на результаты исследований. "Правда, в молоко я бы не стала ничего добавлять, потому что я считаю, что это продукт уже самодостаточный", - подытожила она.