Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Действия Константинополя на Украине разделили Афон, заявили в РПЦ

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Антиканонические действия Константинопольского патриархата внесли разделение и на Святую гору Афон, которая фактически разделилась на сторонников "по послушанию" патриарха Варфоломея и на тех, кто отстаивает священные церковные каноны, заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Ранее делегация так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ) посетила несколько монастырей Афона, проявивших лояльность по отношению к созданной при участии Константинополя и украинских властей структуре. При этом сообщалось, что ряд обителей отказался принять украинских раскольников. Также в апреле было опубликовано письмо 12 старцев Святой горы Афон высшему органу управления "монашеской республики" - Священному Киноту, его авторы обвинили Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении церковных канонов и грубом вмешательстве в дела Украинской православной церкви.
Филарет Денисенко
Филарет обвинил "новую церковь" Украины в захвате храмов
"Мы видим, что антиканонические действия Константинопольского патриархата всюду вносят раскол и разделение. Вот и на Святой Горе тоже происходит фактическое разделение. Одни монастыри из послушания Константинопольскому патриарху, который является их каноническим главой, считают возможным принимать, сослужить с теми, с кем сослужил их собственный патриарх. Другие, несмотря на то, что их каноническим главой также является патриарх Варфоломей, тем не менее не признают его решений и не принимают приезжающих на Афон визитеров из "ПЦУ", - сказал протоиерей Николай Балашов.
"Конечно, печально, что в это святое место тишины и молитвы вносятся скандалы и разделения", - добавил замглавы ОВЦС.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
В РПЦ прокомментировали поведение делегации "новой церкви" Украины на Афоне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Савченко заявила о невозможности вступления Украины в НАТОМИД сомневается, что с генсеком НАТО можно о чем-то говоритьОпубликовано видео подготовки российского космонавта к высадке на ЛунуЛавров обсудит с замгенсека ООН помощь Афганистану, Украине, СирииРоспотребнадзор усилил контроль за соблюдением норм в московском транспортеГенпрокуратура ДНР назвала терактом обстрел Донецка украинскими силовиками В Крыму усилят антиковидный мониторинг отелей в дни каникулВласти Москвы заявили о готовности информсистем к нагрузке из-за QR-кодовВласти Москвы разъяснили правила посещения мероприятий, театров и музеевДепутаты от партии Порошенко спели в зале Рады про БандеруУмер бывший участник группы ДДТ Дмитрий ГалицкийПроцесс подтверждения иностранных дипломов можно упростить, заявил МишустинВ Госдуме оценили сообщения о поставках Лондоном ракет Киеву Альянс похоронил Совет Россия — НАТО, заявили в МИДВ МИД сравнили отношения с НАТО с временами холодной войныОфициальный курс евро на пятницу вырос на две копейкиРосстат высказался о возможности продления онлайн-переписиСуд взыскал с ФАС 60 тысяч рублей в пользу "Газпрома"Венгрия поддержала Польшу в споре с Евросоюзом о верховенстве праваПушков высмеял поляков и прибалтов, покинувших выступление Матвиенко