Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В Дамаске восстановили завод по розливу питьевой воды

Читать ria.ru в
ДАМАСК, 22 июл - РИА Новости. Важнейшую водонасосную станцию и завод по розливу питьевой воды восстановили в пригородах Дамаска Айн-эль-Фиджи и Забадани, рассказал журналистам главный инженер станции.
Уникальность источника в Айн-эль-Фиджи в том, что современное оборудование соседствует здесь с античными сооружениями, которые построили древние римляне. Кроме того, на станции есть резервное водохранилище, где можно увидеть алтарь. Согласно легенде, здесь просили богов вернуть воду, если ее уровень понижался.
В декабре 2016 года боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"* взорвали водопровод в долине Барада и захватили расположенный там источник Айн-эль-Фиджи - единственный естественный колодец, питающий Дамаск. Контроль над источником правительственные войска вернули в январе 2017 года, его инфраструктура была разрушена на 85%.
"Нам потребовалось шесть месяцев для того, чтобы восстановить и реконструировать здание водонасосной станции, разрушенной боевиками, наладить подачу воды в Дамаск. Работы ещё продолжаются, но самое главное, что наша столица снабжается чистейшей водой", - сказал главный инженер водонасосной станции Аззам Догоз.
Мальчик с флагом Сирии в Алеппо. Архивное фото
В Алеппо вновь открылась музыкальная школа
В ещё одном пригороде Дамаска - Забадани - питьевую воду разливают в бутылки. Работа здесь не останавливалась даже во время боев, которые шли всего в нескольких сотнях метров.
"Боевики хозяйничали здесь почти шесть лет, все это время наш завод защищала сирийская армия. Наши рабочие переселились жить в цеха. Ведь дорога из дома на завод и обратно буквально превратилась в дорогу смерти. Но нам надо было несмотря ни на что разливать воду по бутылкам. В ней нуждался Дамаск. Во время обстрелов боевиками погибли четверо наших сотрудников. Но производство мы так и не остановили", - рассказал директор завода Хассан аль Куфи.
Город Ракка, Сирия
Советник Асада рассказал, какие страны допустят к восстановлению Сирию
По его словам, таких предприятий в Сирии всего четыре. Глава предприятия отметил, что до войны эта вода поставлялась в десятки стран, и в ближайшем будущем здесь намерены возобновить экспорт.
Благодаря восстановлению этих объектов столица Сирии обеспечена чистой питьевой водой: ее подачу в Дамаске уменьшают только в августе - самом жарком месяце здесь. Кроме того, в министерстве туризма Сирии думают об открытии античных сооружений в Айн-эль-Фиджи для туристов.
*Запрещенная в России террористическая организация
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве усилят проверки соблюдения мер по COVID-19 в торговых сетяхНа Урале число погибших от метанола выросло до 25 человекГлава МИД Белоруссии поддержал Моравецкого в его недовольстве действиями ЕСГенерал СБУ предупредил о новом котле для украинской армииСК возбудил дело против экс-депутата Госдумы БурнашоваСавченко заявила о невозможности вступления Украины в НАТОМИД сомневается, что с генсеком НАТО можно о чем-то говоритьОпубликовано видео подготовки российского космонавта к высадке на ЛунуЛавров обсудит с замгенсека ООН помощь Афганистану, Украине, СирииРоспотребнадзор усилил контроль за соблюдением норм в московском транспортеГенпрокуратура ДНР назвала терактом обстрел Донецка украинскими силовиками В Крыму усилят антиковидный мониторинг отелей в дни каникулВласти Москвы заявили о готовности информсистем к нагрузке из-за QR-кодовВласти Москвы разъяснили правила посещения мероприятий, театров и музеевДепутаты от партии Порошенко спели в зале Рады про БандеруУмер бывший участник группы ДДТ Дмитрий ГалицкийПроцесс подтверждения иностранных дипломов можно упростить, заявил МишустинВ Госдуме оценили сообщения о поставках Лондоном ракет Киеву Альянс похоронил Совет Россия — НАТО, заявили в МИДВ МИД сравнили отношения с НАТО с временами холодной войны