Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция и Германия осудили задержание Ираном британского танкера

© REUTERS / Pool via WANAВертолет Корпуса стражей исламской революции совершает посадку на палубу танкера Stena Impero
Вертолет Корпуса стражей исламской революции совершает посадку на палубу танкера Stena Impero
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в телефонном разговоре со своим британским коллегой Джереми Хантом осудили задержание Ираном британского танкера Stena Impero и согласились работать над достижением свободной навигации в Ормузском проливе.
"Министр иностранных дел позвонил сегодня (21 июля) главе МИД Франции Жан-Ив Ле Дриану и главе МИД Германии Хайко Маасу, чтобы обсудить незаконное задержание судна под флагом Британии иранскими вооруженными силами в Ормузском проливе в пятницу 19 июля. Министр иностранных дел (Хант) поблагодарил обоих глав МИД за поддержку их стран и сотрудничество с начала этого инцидента. Ле Дриан и Маас осудили задержание Ираном Stena Impero", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Британии.
Согласно заявлению, министры согласились, что свободная навигация судов в Ормузском проливе – это основная задача европейских стран наряду с тем, чтобы избежать возможной эскалации ситуации в регионе.
"Они согласились находиться в контакте и совместно работать над достижением этого", - говорится в сообщении.
Видео задержания Ираном британского танкера
Опубликовано видео задержания Ираном британского танкера
Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
В Иране заявили о готовности к "разным сценариям" после задержания танкера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала