Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Лучшие гиды России рассказали о самых красивых местах на своих маршрутах

© Фото : из личного архива Марины НоженкоМолотьба ржаных колосьев цепами на празднике
Молотьба ржаных колосьев цепами на празднике
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости, Людмила Титова. Конкурс "Лучший гид России" в этом году проводится Русским географическим обществом в третий раз. За это время на сайт проекта поступило более 1 300 работ, коротких видео-экскурсий от профессиональных гидов и экскурсоводов-любителей со всех уголков России. О том, как победа в конкурсе изменила жизнь гидов, и какие места они советуют обязательно посетить в своих регионах, – в материале РИА Новости.

Попробовать донскую уху на набережной

"Если вы в первый раз приехали в Ростов-на-Дону и хотите проникнуться атмосферой этого города, обязательно идите на набережную, – рассказывает Анна Пивоварова, победитель конкурса "Лучший гид России-2018" в номинации "Гид-любитель". – Там можно совершить речные прогулки, полюбоваться на батюшку-Дон, попробовать местные деликатесы – донскую уху, раков, жареного судачка и вяленого леща".
Анна работает радиоведущей. Однажды она прочла книгу об истории Ростова-на-Дону и узнала, что роддом, в котором она появилась на свет, изначально был имением армянского купца. С этого момента началось ее увлечение краеведением.
Анне всегда нравилось показывать приезжим родственникам и друзьям самые любимые уголки города – так она стала экскурсоводом-любителем, а после конкурса к ней начали обращаться и туристические группы.
© Фото : из личного архива Анны ПивоваровойАнна Пивоварова. Гид-любитель в Ростове-на-Дону
Анна Пивоварова. Гид-любитель в Ростове-на-Дону
Анна Пивоварова. Гид-любитель в Ростове-на-Дону
"Мой любимый маршрут – Нахичевань-на-Дону, – поясняет Анна. – В прошлом это был город на правом берегу Дона, основанный армянами, которых переселили из Крыма при Екатерине II. С 1928 года Нахичевань стал районом Ростова-на-Дону. Здесь летом открыты окна и двери частных домов, пахнет жареной кабачковой икрой, сохранились старинные постройки".
Малоярославец
Малые города России завлекают экзотикой — крокодилами, икрой и креветками

Полюбоваться деревянными домиками Уфы

Арсений Смаков из Уфы с ранних лет увлекается историей и краеведением. В прошлом году он стал самым юным победителем конкурса в номинации "Лучший гид до 18 лет".
"Моя жизнь сильно изменилась после участия в конкурсе, – рассказывает Арсений. – Я стал публичным человеком – журналисты, радио, телевидение. Начал общаться с профессиональными гидами и узнавать много нового. Но главное – появилось желание дальше разрабатывать интересные маршруты и темы".
Сейчас он водит экскурсии для одноклассников и знакомых по историческому центру родного города.
© Фото : из личного архива Арсения СмаковаАрсений Смаков из Уфы. Лучший гид России
Арсений Смаков из  Уфы. Лучший гид России
Арсений Смаков из Уфы. Лучший гид России
По словам Арсения, по Уфе проводят мало экскурсий, поэтому он решил придумать свой маршрут, в который входит не только посещение основных достопримечательностей – памятника Салавату Юлаеву, Спасского храма, Гостиного двора и других, но и малоизвестных уютных старинных улочек. Например, улицу Гоголя, где сохранились крошечные деревянные особняки с необычными наличниками.
После победы в конкурсе Арсений начал больше ездить по Башкирии, интересоваться памятниками архитектуры и заповедниками.
"Однажды я увидел Деевский особняк в селе Знаменка под городом Белебеем, и с удивлением понял, что он является точной копией Елагина дворца в Петербурге, – рассказывает гид. – Он построен в начале XX века, очень жаль, что незаслуженно забыт и сейчас находится в полуразрушенном состоянии", – рассказывает Арсений.
© Фото : из личного архива Арсения СмаковаБашкирия. Деевский особняк в селе Знаменка
Башкирия. Деевский особняк в селе Знаменка
Башкирия. Деевский особняк в селе Знаменка
Сейчас юный экскурсовод работает над "коммунистическим маршрутом" – изучает места Уфы, которые связаны с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской.
Города России. Москва
В России в третий раз выберут лучших гидов

Нарьина гора – лучшее место в Кижах

"За время работы гидом в Кижах я научилась смолить лодку-кижанку, жать и молотить рожь, косить траву, чесать лен, прясть шерсть, плести бусы-жгуты, рубить дрова, выращивать репу и не бояться змей", – рассказывает Марина Ноженко, победитель конкурса гидов прошлого года в номинации "Музей".
Марина работает экскурсоводом в Кижах с 2007 года. Тогда она приехала на остров сразу же после окончания института всего на месяц — попробовать свои силы, но любимая работа затянула надолго.
"Самый потрясающий вид на весь остров Кижи и архитектурный ансамбль открывается с Нарьиной горы – величественные кижские храмы, неторопливо отплывающие пассажирские теплоходы, рассыпанные по всей округе старинные деревеньки, сочная зелень карельских лесов и серебристая гладь Онежского озера", – рассказывает Марина.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкВид с шатровой колокольни на церковь Покрова Богородицы государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи" в Карелии
Вид с шатровой колокольни на церковь Покрова Богородицы  государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике Кижи в Карелии
Вид с шатровой колокольни на церковь Покрова Богородицы государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи" в Карелии
В этом году у туристов, которые посетят остров, есть возможность полюбоваться только что отреставрированной церковью Преображения Господня – самым узнаваемым символом музея-заповедника.
"Уникальный, невероятный по сложности процесс переборки старинного памятника происходил у всех на глазах, – рассказывает гид. – Наши гости могли представить себя на месте крестьян, которые были свидетелями возведения этого удивительного деревянного храма более трехсот лет назад. Этим летом туристы могут полюбоваться множеством обновленных деревянных куполов – сейчас они имеют золотистый оттенок свежего дерева, который со временем сменится на благородный серебристый".
Девушка читает на пляже
Отпуск на Балтике или в Карелии: зачем туристы едут на Северо-Запад России

Конкурс продолжается

Конкурс "Лучший гид России" проходит до 15 августа. У профессиональных экскурсоводов, а также гидов-любителей есть возможность успеть представить свои работы.
Для участия в проекте необходимо снять двухминутный видеоролик – яркую и познавательную мини-экскурсию по городу, музею, природному маршруту. Готовый сюжет нужно загрузить на сайт проекта лучшийгид.рф. Присылать работы могут соискатели старше 12 лет.
Имена победителей назовут в сентябре на фестивале Русского географического общества в парке "Зарядье". Лучшие гиды "взрослых" номинаций получат денежный приз в размере 100 000 рублей, а лауреат "детской" номинации станет обладателем видеокамеры. Кроме того, победители станут героями цикла документальных фильмов на телеканале "Моя Планета".
Организаторами конкурса выступают Русское географическое общество, телеканал "Моя Планета" и радиостанция "Маяк".
Как стать музейным волонтером в Москве
Конкурс "Лучший гид России – 2019" продлен до середины августа
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала