Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали ситуацию с задержанием Ираном британского танкера

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Архивное фото
КАРАКАС, 21 июл - РИА Новости. Аргументация Ирана на порядок убедительнее, чем аргументация Гибралтара и Лондона, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя задержание Тегераном британского танкера Stena Impero.
"Аргументация, которую привела иранская сторона в подкрепление своих действий, многократно более убедительна, чем те невнятные отсылки к санкционному законодательству Евросоюза, которые были использованы местными властями Гибралтара при поддержке, разумеется, Лондона в момент ареста танкера под панамским флагом с грузом иранской нефти", - сказал дипломат журналистам в кулуарах министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения.
Танкер Stena Impero
СМИ: Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера
По словам дипломата, происходящее с грузом иранской нефти "применительно к решениям Гибралтара дробь Великобритании, это эквивалент пиратского захвата судна", так как законодательство ЕС, на которое ссылались в тот момент, не содержит элемент экстерриториальности.
"Не было никакого основания задерживать танкер третьей стороны", - подчеркнул он.
"Аргументация Ирана на порядок более правильная, основанная на международном праве, чем аргументация Гибралтара и Лондона, которые занимаются пиратством", - сказал он.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
США хотят втянуть Британию в противостояние с Ираном, считает Зариф
Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Джереми Хант
СМИ узнали о планах Британии ввести санкции против Ирана из-за танкера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала