Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иране заявили о готовности к "разным сценариям" после задержания танкера

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Тегеран продолжает придерживаться своей позиции и готов "к разным сценариям" после задержания в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero, заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад.
"Правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, тверд в своей позиции и готов к различным сценариям", — написал Баидинежад в Twitter.
Вертолет Корпуса стражей исламской революции совершает посадку на палубу танкера Stena Impero
Mirror: Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера

Война танкеров

Отношения Ирана и Великобритании обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара при поддержке британских морских пехотинцев задержали супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии. В Тегеране эту информацию опровергли и потребовали освободить танкер.
Примерно через неделю СМИ сообщили, что пять малых кораблей, предположительно иранских, пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Но сопровождавший судно фрегат HMS Montrose сделал кораблям устное предупреждение, и те пропустили танкер.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время пресс-конференции в ММПЦ  МИА Россия сегодня. 11 июля 2019
Пушков ответил на обвинения в причастности РФ к задержанию танкера в Иране
Власти Ирана отрицают, что пытались помешать проходу британского судна. Тем не менее Лондон заявил, что обсуждает с США возможность наращивания военного присутствия в Персидском заливе.
Вечером в пятницу ВМС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и сопроводили его в порт Бендер-Аббас.
Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж здоров, а танкер стоит на якоре у порта.
По информации СМИ, 21 июля МИД Великобритании может объявить о введении дипломатических и экономических санкций против Тегерана, включая, в частности, замораживание иранских активов.
Видео задержания Ираном британского танкера
Опубликовано видео задержания Ираном британского танкера
Популярные комментарии
А, что еще можно ждать дальше, они экономически уже полностью побеждены, поэтому и идут на рискованные шаги, которые только дальше добивают их разрушенную экономику.
21 июля, 12:56
При введении американских санкций за работы с иранскими компаниями, британские предприятия, опасаясь санкций, свернули всю свою деятельность в Иране. А вот Британия вполне может заморозить Иранские активы, находящиеся у них в стране.
21 июля, 13:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала