Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО призвала Иран освободить захваченные суда и членов их экипажей

© REUTERSБританский танкер Stena Impero
Британский танкер Stena Impero
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Организация Североатлантического договора (НАТО) осуждает захват Ираном двух нефтяных танкеров и призывает иранские власти освободить суда и членов их экипажей, сообщается в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.
"Мы осуждаем захват двух коммерческих судов в Ормузском проливе. Это представляет собой явный вызов международной свободе навигации. Мы призываем Иран немедленно освободить суда и членов их экипажей. Соединенное Королевство дало ясно понять, что в его приоритетах урегулирование ситуации посредством диалога и дипломатии. НАТО поддерживает все дипломатические усилия по урегулированию этой ситуации", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАТО.
В четверг Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) сообщил, что в минувшие выходные задержал в районе Персидского залива иностранное судно с контрабандным топливом. На борту судна, название которого не упоминалось, находились 12 иностранцев, национальная принадлежность которых не указывалась, как и то, к какой стране относится судно.
Вечером в пятницу ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Видео задержания Ираном британского танкера
Опубликовано видео задержания Ираном британского танкера
Популярные комментарии
Правильный призыв! Необходимо требовать от Ирана немедленного освобождения экипажа судна, среди которых также российские граждане.
21 июля, 05:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала