08:00 21.07.2019
(обновлено: 08:06 21.07.2019)
Брускетта, ризотто, раклет и рамен — в Москве собрались лучшие повара
© РИА Новости / Александр АндреевУчастница перфоманса "Призрак вкуса"
![Участница перфоманса Призрак вкуса Участница перфоманса Призрак вкуса](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/96/1556729629_0:116:2000:1241_650x0_80_0_0_0eca816379ea2140ff1a3941637ddc0e.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Галина Соколова. На два дня бывший "Хлебозавод", а теперь северный "Флакон" превратился в ресторан, рынок и бар. Что есть, чем дышать, как пить и дальше жить — в материале РИА Новости с фестиваля гастрономических развлечений.
Тако от Пако и японская лапша российского происхождения
«
"Мы жили в Нью-Йорке много лет, где пробовали разные тако — этот один из лучших. Очень приятное сочетание мяса, острого соуса, авокадо, кинзы и лайма", — говорит Екатерина о блюде повара мексиканского происхождения из Барселоны Пако Мендеса.
Несмотря на очередь, которая выстроилась около фуд-корта обладателя одной мишленовской звезды, Мендес готовил без суеты и спешки.
"Сегодня я буду угощать гостей тако с говядиной по традиционному мексиканскому рецепту, фланом на банановом листе и всяким другим, так что разговаривать мне с вами некогда", — кричит из-за кастрюль Пако.
© РИА Новости / Александр АндреевПако Мендес готовит тако
![Пако Мендес готовит тако Пако Мендес готовит тако](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729774_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_ef5efc6033e2574abeb6c97d772993ef.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевПако Мендес
![Пако Мендес Пако Мендес](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/95/1556729539_0:105:2000:1230_768x0_80_0_0_49915c739df3f05fa88dde9e6b227e3d.jpg)
Иван Оркин — русский, живущий в Нью-Йорке и учившийся в Японии, сегодня кормит раменом, японской лапшой.
«
"Из русских блюд я больше всего люблю бефстроганов, который готовила моя мама, когда я был маленьким, — рассказывает Оркин в перерывах между заказами. — Насчет рамена скажу так: японская лапша может получиться и из российских ингредиентов, причем не хуже традиционной. Те же яйца, тот же куриный бульон".
© РИА Новости . Александр АндреевИван Оркин на раздаче рамена
![Иван Оркин на раздаче рамена Иван Оркин на раздаче рамена](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729820_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_6d669456554a54abffb193a1b5f7160e.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевИван Оркин
![Иван Оркин Иван Оркин](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/95/1556729557_0:65:2000:1190_768x0_80_0_0_1fc53d2b3e8ac4ae6862fbe123f75145.jpg)
"Насыщенный вкус, но немного солоновато, на мой взгляд. У меня здесь куриный бульон, яйцо и какая-то приправа. Я не поняла. Взяла первый раз попробовать. В целом не вечернее блюдо, но перекусить нормально", — комментирует посетительница фестиваля Елена.
Без звезд, но от души
© РИА Новости / Александр АндреевФургон с лимонадом
![Фургон с лимонадом Фургон с лимонадом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729875_0:0:2000:1334_768x0_80_0_0_6232da2f2582fab86048be76d8d8607d.jpg)
Фургон с лимонадом
"Нечайный чай" получился случайно. Это горячие лимонады. "В холодное время года отлично согревают. Все остальные напитки сделаны на основе лимона, который мы сочетаем с базиликом, тимьяном, фруктами, при этом в лимонаде содержится всего 100 калорий. Можно спокойно пить и худеть", — рекламируют свой товар в ярко-желтом фургончике.
© РИА Новости . Александр АндреевПосетители гастрономического фестиваля
![Посетители гастрономического фестиваля Посетители гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729849_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_7c921c5cb8decc1a4ac7c75edc8b091c.jpg)
© РИА Новости . Александр АндреевФургон с лимонадом
![Фургон с лимонадом Фургон с лимонадом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729862_0:51:2000:1176_768x0_80_0_0_955b669a1d826221bc90e601ba58c61f.jpg)
Поездной диспетчер Люберецкого узла Евгений спешит приготовить раклет (швейцарское национальное блюдо из расплавленного одноименного сыра) с круассаном и ягодным вареньем.
© РИА Новости / Александр АндреевПовар, готовящий раклет
![Евгений: Вы к нам придираетесь - мы все-таки начинающие раклетчики Евгений: Вы к нам придираетесь - мы все-таки начинающие раклетчики](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/99/1556729922_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_e58fa530f6719bd8cab3eb4a7866ba6e.jpg)
Однако бывалые путешественники по Франции сразу замечают подвох: "Так это же камамбер, а не раклет". "Да, это не раклет. Но не придирайтесь — мы начинающие раклетчики", — защищается повар.
"Я здесь наемный работник, которому интересно это делать. Интересно помогать в кафе и общаться с людьми. Я меняю кафе каждые год или два. Люблю готовить по выходным мороженое, кофе, круассаны". И надо признать — получается у Евгения прекрасно!
© РИА Новости / Александр АндреевПовар из Калининграда готовит Самаркандский плов
![Повар Екатерина из Калининграда готовит Самаркандский плов Повар Екатерина из Калининграда готовит Самаркандский плов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/99/1556729946_0:4:2000:1129_768x0_80_0_0_818557f7366beab68eb11165ed24541a.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевСамаркандский плов
![Самаркандский плов Самаркандский плов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/99/1556729960_0:98:2000:1223_768x0_80_0_0_745ec1b9a354a3ea4a4d100b7117c5bd.jpg)
Котлы с шипящим маслом, томлеными яблоками, рисом и мясом — здесь готовят плов. Только непростой — самаркандский.
"Мясо зажаривается большими кусками на топленом курдюке. У нас получается вкус горной баранины и легкость говядины. Самаркандский плов готовится слоями: он не перемешивается в казане. Все масло и то, что вредит фигуре, остается на дне", — подчеркивает бренд-повар Екатерина из Калининграда.
Вместе с помощником Екатерина ехала в Москву двое суток, чтобы показать и рассказать о первой в России мастерской плова, где это блюдо готовят только девушки.
Дождь из вермута, робот-бармен и вымирающая клюква — технологии диктуют новые правила готовки
© РИА Новости / Александр АндреевАлкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля?
![Алкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля? Алкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля?](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155673/01/1556730137_0:0:2048:1536_768x0_80_0_0_86cd0edf06244129541dc4c0f69a1a52.jpg)
Алкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля?
"Проходите. Не забудьте только пончо надеть, а то там очень влажно", — говорит волонтер на входе в инсталляцию "Алкогольная архитектура".
Арт-объект, который создали художники из Великобритании, позволяет всем желающим в буквальном смысле оказаться внутри коктейля — в облаке вермута, таком алкогольном парнике-тумане.
Правда, опьянеть не получится. Для этого потребуется не менее четырех дней дышать пьяным воздухом, утверждают организаторы. Мне хватило пары минут — слишком душно.
© РИА Новости / Александр АндреевУчастники перфоманса "Призрак вкуса"
![Участники перфоманса Призрак вкуса Участники перфоманса Призрак вкуса](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/96/1556729617_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_a63b23c10b9e1ae24511d4b6389d85b7.jpg)
© Александр Андреев Участника перфоманса "Призрак вкуса"
![Участника перфоманса Призрак вкуса Участника перфоманса Призрак вкуса](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/95/1556729580_0:69:2000:1194_768x0_80_0_0_0f51e25d80371fabf3d66fd2bb9e3322.jpg)
Участника перфоманса "Призрак вкуса"
© Александр Андреев
2 из 2
Участника перфоманса "Призрак вкуса"
© Александр Андреев
2 из 2
Проект GhostFood, который придумали американские художницы Мириам Зонгстер и Симун, исследует, как технический прогресс влияет на окружающую среду. Они обнаружили: клюква, шоколад, лосось и множество других продуктов "вымирают"!
Как быть? Заменить вкус запахом — надеть на нос устройство, которое передает аромат блюда, а текстуру передает какой-то другой продукт, более устойчивый к изменению климата.
"Мне кажется, морс работает лучше, чем шоколад. Более правдоподобная текстура",— отмечает участница перфоманса Таня. "Мне дали какой-то марципан. Совсем не шоколад", — соглашется ее друг Егор.
© РИА Новости / Александр АндреевБруно, робот-бармен
![Бруно, робот-бармен Бруно, робот-бармен](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729718_0:209:2000:1334_768x0_80_0_0_e910e7880e9b98a167c9dba55d7f7857.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевБруно, робот-бармен
![Бруно, робот-бармен Бруно, робот-бармен](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729706_0:188:2000:1313_768x0_80_0_0_3d3d7a9422a2be4176707ed82c69b11d.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевБруно, робот-бармен
![Бруно, робот-бармен Бруно, робот-бармен](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/96/1556729654_0:4:2000:1129_768x0_80_0_0_130732d715147f5e0386aea233d22ac8.jpg)
Бруно, робот-бармен, сделает джин-тоник не хуже человека, он взбалтывает, смешивает и наливает все, что душе угодно. На один коктейль уходит примерно 45 секунд.
Мария, которая одна из первых попробовала работу Бруно, говорит, что ей понравилось: "Оригинальный рецепт".
"Сегодня в меню": что было, что будет и чем живот наполнится
© РИА Новости / Александр АндреевМастер распорядитель гадальной церемонии Сергей Агасфер
![Мастер распорядитель гадальной церемонии Сергей Агасфер Мастер распорядитель гадальной церемонии Сергей Агасфер](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/99/1556729974_0:4:2000:1129_768x0_80_0_0_ad7072b84307f02fd51dfd741a850730.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевПсихо Daily
![Психо Daily Психо Daily](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155673/00/1556730001_155:63:1846:1014_768x0_80_0_0_734d12195422a3b35ea2a3f4c842e726.jpg)
"В зависимости от того, в какой цвет одежды одеты люди, я им говорю, к кому обратиться. Например, если в желтенькое, то к психиатру", — шутит мастер — распорядитель гадательной церемонии Сергей Агасфер.
Ритуалы пользовались на фестивале бо́льшим спросом, чем зеленое ризотто с лисичками. Запись была закрыта еще днем ко всем специалистам.
"Раньше я никогда не ходила к нумерологам. А здесь стало интересно: ответили на все вопросы, которые мне хотелось узнать по поводу работы. Я услышала то, что мне до этого говорил еще один человек", — признается гостья фестиваля Даша. Что до и после того она ела и пила, мы, к сожалению, не знаем.
© РИА Новости / Александр АндреевПосетители гастрономического фестиваля
![Посетители гастрономического фестиваля Посетители гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/99/1556729908_0:33:2000:1158_768x0_80_0_0_6d0e40e30cbe0172adeecdb483864292.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевПосетители гастрономического фестиваля
![Посетители гастрономического фестиваля Посетители гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729887_0:26:2000:1151_768x0_80_0_0_dd752b21a72046d906a223b9f9ac5636.jpg)
© РИА Новости . Александр АндреевПосетители гастрономического фестиваля
![Посетители гастрономического фестиваля Посетители гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729788_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_d8e7dcd1b7b88dd47bd7ebf38a2fd76e.jpg)
© РИА Новости . Александр АндреевПосетители гастрономического фестиваля
![Посетители гастрономического фестиваля Посетители гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/98/1556729834_0:69:2000:1194_768x0_80_0_0_7169630b29fa88826a5f3f780dd1c6c3.jpg)
© РИА Новости / Александр Андреевгастрономический фестиваль
![гастрономический фестиваль гастрономический фестиваль](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729758_0:209:2000:1334_768x0_80_0_0_4811751a806d788870ec5c2e8acab28c.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевБлюдо перуанской кухни
![Блюдо перуанской кухни Блюдо перуанской кухни](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155672/97/1556729741_0:55:2000:1180_768x0_80_0_0_dfbbf2d6e925143069fcd5181620dfc2.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевДиджеи на гастрономическом фестивале
![Диджеи на гастрономическом фестивале Диджеи на гастрономическом фестивале](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155673/02/1556730208_0:0:2000:1126_768x0_80_0_0_5507f13c8b047ad52457b041baf7f1aa.jpg)
© РИА Новости / Александр АндреевПосетители во время концерта во время гастрономического фестиваля
![Посетители во время концерта во время гастрономического фестиваля Посетители во время концерта во время гастрономического фестиваля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155673/01/1556730194_0:310:2000:1435_768x0_80_0_0_48a47bcda7d683bd748e88939150171b.jpg)
Посетители во время концерта во время гастрономического фестиваля
8 из 8
Посетители во время концерта во время гастрономического фестиваля
8 из 8
Два дня на фестивале будут звучать летние сеты от московских диджеев: Deep Fried Friends, Grisha Nelyubin, Ha-Habibi, Egor Holkin, Shiny Boots, Timur Omar, Димы Кармановского, Даши Яструбицкой и других.
Пускают с собаками, но без детей.