Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый рассказал о доставленном астронавтами лунном грунте

© NASAАмериканский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969
Американский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969
Американский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969. Архивное фото
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Образцы лунного грунта, которые доставил на Землю полвека назад экипаж американского пилотируемого корабля "Аполлон-11", не интересны геологам, так как места их сбора не задокументированы, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.
"Всем экипажам "Аполлонов" была поставлена задача, первым делом после посадки взять пробы грунта в месте приземления на случай, если придется экстренно возвращаться на Землю. Это называлось страховочной пробой грунта. Первым пробы привез "Аполлон-11", но места взятия проб не были задокументированы. Это был первый лунный грунт, доставленный на Землю в значительном количестве. И в этом была его особая ценность", - сказал он.
Вид на Землю с Луны
Ученый назвал стоимость доставки грузов с Луны при ее освоении
Однако, по словам Слюты, для науки наиболее интересны образцы, взятые определенным способом и в определенном месте. "Поэтому, начиная с "Аполлона-12", все пробы были задокументированы, указаны координаты, имеются фотографии до и после взятия проб", - пояснил учёный.
В общей сложности США привезли с Луны 391 килограмм образцов грунта.
В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА.
В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля "Аполлон-11" прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.
Полную версию интервью читайте на ria.ru>>
Высадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну
Луна в Аризоне, или Как американцы на Земле к полету готовились
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала