Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иране объяснили задержание британского танкера в Ормузском проливе

© AFP 2019 / Nico KempsБританский танкер Stena Impero
Британский танкер Stena Impero
Британский танкер Stena Impero. Архивное фото
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Иранские власти заявили, что задержали в Ормузском проливе танкер Stena Impero из-за инцидента с иранским рыболовецким судном, сообщает агентство IRNA.
"Британское судно столкнулось с рыболовецким судном, это необходимо расследовать", — приводятся в сообщении слова генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что Иран не сможет надолго перекрыть Ормузский пролив
По его словам, танкер не ответил на сигнал бедствия с иранского судна. После этого рыболовы, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.
По данным агентства, сейчас танкер находится в порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур.
Как сообщил РИА Новости представитель британской компании-судовладельца Northern Marine Management, на борту танкера находятся трое россиян. Компания также проинформировала об этом российское посольство в Тегеране.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время подписания документов по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 8 мая 2019
Зариф заявил, что Иран не хочет закрывать Ормузский пролив, хотя мог бы

Война танкеров

Отношения Ирана и Великобритании обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара при поддержке британских морских пехотинцев задержали супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии. В Тегеране эту информацию опровергли и потребовали освободить танкер.
Примерно через неделю СМИ сообщили, что пять малых кораблей, предположительно, иранских, пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Но сопровождавший судно фрегат HMS Montrose сделал кораблям устное предупреждение, и те пропустили танкер.
Власти Ирана отрицают, что пытались помешать проходу британского судна. Тем не менее Великобритания заявила, что обсуждает с США возможность наращивания военного присутствия в Персидском заливе.
Эсминец Дункан прибыл в морской порт Одессы для участия в международных учениях Си Бриз - 2019
"Игра на нервах". Лондон хочет направить второй корабль в Персидский заливК британскому фрегату в Персидском заливе присоединится еще один корабль, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин прокомментировал ситуацию.
Популярные комментарии
Вчера заявляли иранцы -Задержанный в Ормузском проливе британский танкер был остановлен Ираном, потому что загрязнял международные воды и не реагировал на предупреждения, сообщает агентство Fars со ссылкой на осведомленный иранский источник. Теперь каждый день будет новая версия появляться.
20 июля, 10:18
Иран показывает,что его надо уважать. Россия обошлась бы репликой Захаровой..
20 июля, 10:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала