Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский академик: Леонов и Армстронг могли бы вместе высадиться на Луне

© Flickr / NASA's Marshall Space Flight CenterАстронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны
Астронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны
Астронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны. Архивное фото
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Нил Армстронг в июле 1969 года могли вместе высадиться на Луне, если бы СССР в 1963 году принял предложение президента США Джона Кеннеди о совместной лунной пилотируемой программе, предположил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.
В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля "Аполлон-11" прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.
"Летом 1963 года за несколько месяцев до своей гибели президент США Джон Кеннеди неожиданно даже для своих советников выступил с обращением к советскому правительству о возможности организации совместных пилотируемых полетов на Луну. Тогда программа "Аполлон" уже была в полном разгаре, а мы еще только формулировали свои планы", - рассказал Железняков РИА Новости.
Вид на Землю с Луны
Российский историк назвал доказательства высадки американцев на Луну
По его словам, это была политическая инициатива. "Кеннеди преследовал множество целей - улучшение отношений с СССР и снижение затрат на программу "Аполлон". Мы и сейчас такой вариант сотрудничества можем увидеть на примере Международной космической станции и в разговорах о совместном возвращении на Луну", - пояснил Железняков.
Однако, отметил он, предложение Кеннеди не нашло отклика у Советского Союза. "Мы очень долго молчали, и только примерно через месяц появилась статья в газете "Правда", в которой возможность такого сотрудничества отвергалась. Чуть позже и (глава СССР Никита - ред.) Хрущев сказал, что мы "сами с усами", справимся с высадкой на Луну без американцев", - сказал академик РАКЦ.
Железняков не исключает, что совместную программу можно было реализовать. "И могло быть так, что этими первыми землянами на Луне оказались Леонов и Армстронг", - отметил он.
В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. Советская программа Н1-Л3 по высадке космонавта на Луну была закрыта после четырех аварийных пусков ракеты-носителя Н-1 в 1969-1972 годах.
Астронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны
Побывавший на Луне американский астронавт разочарован потенциалом США
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала