Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Представьте, я беру и ухожу". Как Лукашенко 25 лет правит Белоруссией

© РИА НовостиПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Октябрь-Гродно" Гродненского района
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива Октябрь-Гродно Гродненского района
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. "Я этому нигде не учился, я пришел и начал руководить страной так, как я умел". Бывший директор совхоза, "батька", "последний диктатор Европы", миротворец, знаток сенажа и силоса Александр Лукашенко возглавляет Белоруссию уже 25 лет и пока не собирается на пенсию. Чем был занят белорусский лидер на высоком государственном посту четверть века — в материале РИА Новости.

От своего парня до "батьки"

"Вовка, Черного немедленно отправить в отставку! Вы мне будете рассказывать о героизме? Президент поставил лично перед народом железобетонную задачу. Решить — и точка! Не дай бог, мой глаз зацепится, где-то будет не так," — грозит Лукашенко во время совещания в Витебской области летом 2018-го.
"Эта корова еле живая! Ты же видишь, как она двигается! Зачем вы меня сюда привезли — чтобы я сейчас поручил вам одеть наручники?" — разносит он сопровождающих во время посещения агрохолдинга в Могилевской области весной 2019-го.
С тех пор, как Александр Лукашенко занял пост президента Республики Беларусь, прошло без малого четверть века. Он проделал путь от директора совхоза до отца народа, "батьки". Но сохранил главную черту — крепкого хозяйственника.
Начало независимости у Белоруссии было бедным: полки в магазинах пустовали, товары — в дефиците. Это не добавляло популярности действующей власти, которая ассоциировалась с застоем, и у молодых политиков, в числе которых был и Лукашенко, появился шанс.
© РИА Новости / Юрий ИвановПервый президент Белоруссии Александр Лукашенко приносит присягу и произносит программную речь на заседании специальной сессии республиканского парламента
Первый президент Белоруссии Александр Лукашенко приносит присягу и произносит программную речь на заседании специальной сессии республиканского парламента
Первый президент Белоруссии Александр Лукашенко приносит присягу и произносит программную речь на заседании специальной сессии республиканского парламента
Когда началась президентская предвыборная кампания 1994 года, Лукашенко не было и сорока. Повезло ему не только с возрастом, но и с внешностью. Высокий, широкоплечий, с выдающимся носом, правильными чертами лица и густыми черными усами, он сразу стал фаворитом, в особенности среди женской половины населения. Кроме того, внешние достоинства кандидат умел выгодно подчеркнуть одеждой — рубашки с острым воротом и узкие галстуки. Он также позволял себе костюмы нестрогих расцветок и неидеальной посадки, чтобы показать — он не привык подбирать себе наряды, сидеть в кабинете и делать все по регламенту.
Однако был у Лукашенко серьезный для политика недостаток — специфический провинциальный говор с ярко выраженной фрикативной "г". Избавляться от изъяна он не стал, напротив — использовал себе на пользу, демонстрируя, что он человек из народа. Образ он поддерживает до сих пор. Фотографии Лукашенко вместе с сыном во время сбора урожая — картошки, арбузов — появляются в Сети регулярно. Собранную бульбу, по официальным заявлениям, передают в детские дома и дома престарелых, а в 2018 году четыре мешка картошки он привез в дар российскому коллеге Владимиру Путину.
© РИА Новости / Юрий ИвановПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко и мэр Москвы Юрий Лужков на праздничных гуляньях, посвященных 930-летию Минска
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и мэр Москвы Юрий Лужков на праздничных гуляньях, посвященных 930-летию Минска
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и мэр Москвы Юрий Лужков на праздничных гуляньях, посвященных 930-летию Минска

Настоящий колхозник

Деревня Александрия Шкловского района Могилевской области сейчас известна всей Белоруссии. Там родился и вырос президент страны. С малой родиной он не теряет связь на протяжении всей жизни. В 1985 году Лукашенко окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и стал специалистом в организации сельхозпроизводства.
С распадом Советского Союза республике достался развитый агропромышленный комплекс. Но потеря бюджетной поддержки и переход к рынку вызвали проблемы в отрасли. Свой личный опыт, приобретенный в деревне, Лукашенко начинает применять сразу после прихода к власти, ведь АПК — это то, что президенту по-настоящему близко и дорого.
"У вас бурты, курганы, сколько их в области? — Лукашенко уверенно и со знанием дела задает вопросы местным работникам во время визитов. — Сколько вам нужно в области траншей с учетом того, что вы перешли на заготовку в полимерную пленку сенажа и силоса?" Если журналистам нужно искать в интернете, о чем говорит президент, то у аграриев с ним полное взаимопонимание.
С 2005 года правительство начинает вкладывать в село десятки миллиардов долларов. Белорусское мясо и молоко становятся знакомы не только жителям России, но и Европы и Китая.
© AP Photo / BelTA Pool/Andrei StasevichПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко проверяет созревание зерновых культур на поле в Шкловской области
Президент Белоруссии Александр Лукашенко проверяет созревание зерновых культур на поле в Шкловской области
Президент Белоруссии Александр Лукашенко проверяет созревание зерновых культур на поле в Шкловской области
Лукашенко — сторонник жесткого подхода к производству. "Первая задача для сельского хозяйства — жесточайшая диктатура технологий и производственной дисциплины. Никакой демократии и болтовни", — заявлял он. Дисциплина подразумевает отсутствие частной собственности на землю. Вопрос бурно обсуждался еще в 1996 году. Тогда его даже вынесли на референдум, однако большинство поддержало позицию лидера, и приватизация не случилась.
В конце 1990-х — начале нулевых в деревнях начинают массово строить так называемые президентские дома, колхозы получают кредиты на максимально льготных условиях. В 2005 году программа возрождения села была закреплена на законодательном уровне. Документом предусмотрено, что доходы селян вырастут, а жить в деревне станет комфортно и престижно. Тогда Лукашенко изрек одно из самых запоминающихся выражений: "Чтобы в агрогородке была горячая вода, чтобы каждая доярка и свинарка вечером ложилась к мужику в кровать помытой". С середины нулевых в сельское хозяйство начинают привлекать частный капитал, бизнес получает привилегии, некоторые колхозы отдают в ведение госструктур.
Во многих деревнях появился газопровод, электричество, были построены школы, магазины и другие объекты инфраструктуры. Однако полномасштабного сельскохозяйственного чуда так и не произошло.

Борец с гидрой взяточничества

Отправной точкой в мир большой политики для Лукашенко стала борьба с коррупцией. Он вошел в антикоррупционную комиссию, созданную в 1993 году, и прослыл ярым борцом с "гидрой о девяти драконовских головах", как он сам называл мздоимство. Белоруссию он сравнивал с Лернейским болотом, а сам, судя по всему, видел себя Гераклом. "Просто мурашки бегут по спине, когда задумаешься, насколько мы погрязли и лезем глубже в вонючее болото", — говорил он в одном из первых интервью.
"Порода человека такая, сродни, я бы сказал, гидре — тому простейшему кишечнополостному животному. Порода эта с сильно развитым хватательным инстинктом существовала во всех странах во все века", — позднее Лукашенко назвал коррупцию язвой и социальным злом, но независимо от названия боролся с ней рьяно.
За 25 лет антикоррупционные меры в стране значительно ужесточили, в колонии отправились десятки взяточников разных профессий. Самыми громкими были дела таможенников, медиков, бизнесменов, политиков и даже силовиков.
"Ах, президент пересажал! Сажали и будем сажать! Не надо страдать, что Лукашенко пересажал. Ведите себя нормально. Не воруйте у людей, не крадите у государства и, как меня мама учила, не бери чужого", — наставлял "батька". "Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! — говорил президент. — Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство". Лукашенко также придумал отправлять осужденных чиновников руководить колхозами.
© AP Photo / BelTA Pool/Andrei StasevichПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на сборе картофеля неподалеку от Минска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на сборе картофеля неподалеку от Минска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на сборе картофеля неподалеку от Минска

"Я свою страну за цивилизованным миром не поведу"

В начале 1990-х отношения Минска с западными странами развивались благополучно. Еще до прихода Лукашенко к власти страну пригласили в ПАСЕ, а Минск пообещал вернуть России ядерное оружие, за что получал похвалы Вашингтона и лично президента Билла Клинтона.
Лукашенко выступал за развитие связей с Москвой. Начало интеграции было положено в 1995 году Соглашением о таможенном союзе и Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Чуть позднее курс на интеграцию с Россией, статус русского языка и смена флага были вынесены на всеобщее голосование. Этот референдум Лукашенко выиграл. Вскоре был подписан еще один договор — о союзе Белоруссии и России. Однако появившиеся разногласия не позволили подписать документ в изначальном варианте, и принят он был де-юре.
После этого Лукашенко все чаще и все увереннее говорит о непреложном белорусском суверенитете. "Мы не можем присоединиться ни к какой другой стране в качестве региона или провинции", — подчеркивал он, говоря о неготовности Москвы к равноправному союзу с Минском. Известным стало и другое высказывание лидера: "Белорус — это русский со знаком качества".
Дружба с Западом долго не продлилась. В 1995 году Лукашенко объявил, что Белоруссия взята в кольцо западных спецслужб, а позднее сделал еще одно яркое заявление: "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу". Отношения с Европой ухудшались, последовали первые санкции. В 1998 году Минск выдворил иностранных послов из их резиденций. Больше всего досталось представителю США — ворота в его особняк заварили, пока у того проходила встреча.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце
 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце
На фоне кризиса отношений с Западом Лукашенко сдружился с главой Югославии Слободаном Милошевичем и поддержал президента Ирака Саддама Хусейна. Обоим он даже предлагал убежище. Во время президентства Джорджа Буша — младшего к Лукашенко приклеился ярлык "последний диктатор Европы", против страны ввели еще больше санкций и фактически заморозили дипломатические отношения.
Шанс сменить образ авторитарного правителя на миротворца у Лукашенко появился в 2014 году в свете событий, развернувшихся на Украине. Президент показал блестящие навыки дипломатии и маневрирования меж двух огней. Лукашенко встречался с временным главой Украины Александром Турчиновым, хотя в России того считали одним из виновников госпереворота, а позднее присутствовал на инаугурации Петра Порошенко. Затем Белоруссия признала присоединение Крыма к России де-факто ("Что будет де-юре — это будет потом", — добавил тогда Лукашенко), а в ООН отказалась осудить крымский референдум.
С Москвой Лукашенко сумел сохранить хорошие отношения, более того, Минск стал основной площадкой для урегулирования конфликта, внимание к которому было приковано во всем мире. С осени 2014 года в Минске заработала контактная группа по Украине. В феврале 2015-го дипломатическим триумфом Лукашенко стала встреча "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция). Евросоюз хвалит Лукашенко за вклад в региональную безопасность, а также за освобождение некоторых политзаключенных из тюрем, начинается диалог с Брюсселем.
Лукашенко получил реальный шанс выйти из изоляции, но при этом не прослыть демократом, ведь, как он сам выражался, "лучше быть диктатором, чем голубым". А насчет своего президентства он, например, говорит так: "Вы представьте, я сейчас беру и ухожу. Что случилось? <…> Но, не дай бог, придут отморозки — сразу или потом — и испохабят все то, что есть в стране". Общественность он успокаивает: "Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро".
© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПереговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015
Популярные комментарии
Для меня это отрицательный персонаж!
20 июля, 15:12
Самодур и истерик, живущий за счёт России!
20 июля, 14:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала