Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бартер по-нашему: как CCCР обменял военный флот на газировку Pepsi

© РИА Новости / Владимир АкимовПепси-кола - готовая продукция Московского пивобезалкогольного комбината
Пепси-кола - готовая продукция Московского пивобезалкогольного комбината
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. Ровно 30 лет назад Советский Союз и компания PepsiCo заключили одну из самых необычных бартерных сделок в истории: производитель безалкогольных напитков получил в свое распоряжение целую флотилию советских военных кораблей. О том, как в конце 1980-х американская корпорация "разоружила" СССР и вошла в десятку крупнейших военно-морских держав мира, — в материале РИА Новости.

В руках у Хрущева

Пепcи-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем. Спустя сорок лет, покорив Америку, компания решила присмотреться к СССР. В 1938-м Pepsi Cola Company зарегистрировала право исключительного пользования товарным знаком на территории Советского Союза в Бюро по регистрации товарных знаков Наркомторга СССР. Но дальше дело не пошло — разразилась Вторая мировая, а затем — холодная война.
Попробовать знаменитую западную газировку советским людям удалось лишь через двадцать лет. В конце 1950-х лидеры двух стран — Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр — попробовали улучшить советско-американские отношения. Компаниям из США разрешили представить свою продукцию в Москве.
© РИА Новости / Анатолий ГаранинПосетители у экспозиции производителей легковых автомобилей. Американская национальная выставка в Сокольниках. Москва, 25 июля 1959 года
Посетители у экспозиция производителей легковых автомобилей. Американская Национальная Выставка в Сокольниках, Москва, 25 июля 1959 года.
Посетители у экспозиции производителей легковых автомобилей. Американская национальная выставка в Сокольниках. Москва, 25 июля 1959 года
В июле 1959 года на выставке в Сокольниках изумленным советским гражданам показали технологические достижения "вероятного противника" — стиральные машины, камеры Polaroid, телевизоры и другие товары народного потребления. Среди экспонентов была и PepsiCo — глава компании Дональд Кендалл понял, что такой шанс упустить нельзя. Тем более что главный конкурент Сoca Cola, в 1950-х опережавшая PepsiCo по объемам продаж в пять раз, везти свою продукцию в СССР отказалась.
На открытии выставки состоялись знаменитые "кухонные дебаты" между возглавлявшим американскую делегацию вице-президентом Ричардом Никсоном и Никитой Хрущевым.
© Фото : Public domain"Кухонные дебаты" между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым, состоявшиеся 24 июля 1959 года
Кухонные дебаты между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущёвым, состоявшихся 24 июля 1959 года
"Кухонные дебаты" между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым, состоявшиеся 24 июля 1959 года

Стоя у модели "обычной американской кухни" с холодильником и посудомоечной машиной, лидеры затеяли спор о том, что лучше — капитализм или коммунизм. Улучив подходящий момент, Кендалл разрядил обстановку, угостив советского лидера стаканчиком пепси.

Как рассказывал позже сам бизнесмен, он и представитель внешнеполитического ведомства заранее согласовали план действий. "Я сказал Никсону, что пепси должна оказаться в руках у Хрущева, потому что дома дела у нас идут неважно. И он ответил мне: не волнуйся, я его приведу", — цитирует Кендала The New York Times.
"Это была моя личная инициатива — попытаться открыть для наших напитков совершенно в ту пору закрытый для капиталистов Советский Союз. На меня смотрели как на сумасшедшего", — признавался Кендалл в 2010 году в интервью журналу "Итоги".
© РИА Новости / Дмитрий КозловВизит в СССР главы американской компании PepsiCo Дональда Кендалла (в центре) и подписание им соглашения об открытии цеха по розливу пепси-колы в Новороссийске
Визит в СССР главы американской компании PepsiCo Дональда Кендалла. Подписание соглашения об открытии цеха по розливу напитка Пепси-Колы в городе Новороссийске главой компании PepsiCo Дональдом Кендаллом (в центре)
Визит в СССР главы американской компании PepsiCo Дональда Кендалла (в центре) и подписание им соглашения об открытии цеха по розливу пепси-колы в Новороссийске
По самым скромным подсчетам, на выставке, которая продолжалась шесть недель, рядовые советские граждане выпили более трех миллионов стаканчиков пепси. Но производство этой газировки в СССР началось только в 1970-х — когда сверхдержавы взяли курс на разрядку напряженности в отношениях.

Русская водка

Первый завод по выпуску пепси-колы в СССР открылся в Новороссийске в 1974 году. Поскольку советский рубль не был конвертируемой валютой, поставки оборудования и концентрата для производства газировки договорились оплачивать по бартеру — знаменитой русской водкой.
© РИА Новости / Н. АрхангельскийПивоваренный завод "Новороссийский". Линия производства пепси-колы
Пивоваренный завод Новороссийский. Линия производства пепси-колы
Пивоваренный завод "Новороссийский". Линия производства пепси-колы

PepsiCo стала дистрибьютором водки "Столичная", а на полученную валютную выручку советская сторона закупала концентрат пепси-колы и уже на своей территории разбавляла его водой и разливала в бутылки.

Заводы PepsiCo появились в Москве, Ленинграде, Киеве, Таллине, Ташкенте и других городах. К 1978-му они производили свыше 200 миллионов бутылок пепси в год.
В обмен на концентрат PepsiCo получала от СССР не только водку, но и коньяк, а также шампанское. "Экспансия пепси-колы в Советском Союзе зависит от американских продаж советских алкогольных напитков через PepsiCo", — указывала в 1976 году The New York Times.
© РИА Новости / Ю. АндреевЗдание завода "Пепси-кола"
Здание завода Пепси-кола
Здание завода "Пепси-кола"
Американские любители русской водки полностью оправдали надежды Дональда Кендалла. Как следует из справки, подготовленной в 1982 году в ЦК КПСС о работе PepsiCo в СССР, с 1973-го по 1981 год в США отгрузили 1,9 миллиона декалитров "Столичной" на сумму 25 миллионов долларов. Пепси-колы в Советском Союзе за тот же период произвели 32,3 миллиона декалитров. От реализации американской газировки бюджет получил 303,3 миллиона рублей — на 139,3 миллиона больше, чем от продажи водки.

В бой идут корабли

К 1989 году у PepsiCo был уже 21 завод в Советском Союзе. Планировали открыть еще 26, но срок действия торгового соглашения истекал, а американцев одна только водка уже не устраивала.

Накануне развала СССР испытывал большие финансовые трудности, однако решение было найдено. По условиям нового договора, подписанного Михаилом Горбачевым, PepsiCo за поставки сырья и оборудования получила 20 старых военных кораблей: 17 подводных лодок проекта 613, эсминец, крейсер и торпедоносец.

© РИА Новости / Владимир РодионовТанк, стоящий на одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года
Танк, стоящий на одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года
Танк, стоящий на одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года
В результате PepsiCo стала обладателем шестого по размеру военно-морского флота в мире. "Мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы", — сказал тогда Кендалл Бренту Скоукрофту, советнику по безопасности экс-президента Джорджа Буша. А The New York Times в 1989 году иронизировала, что "вывоз излишков оружия из СССР — неплохой способ помочь перестройке".
В 1990 году подписали новый десятилетний бартерный контракт "водка в обмен на пепси-колу" — на три миллиарда долларов. Это самая крупная в истории сделка между Советским Союзом и американской частной компанией. PepsiCo даже запустила в СССР еще один бренд — Pizza Hut. Но в 1991 году Советский Союз развалился, а вместе с ним — и "сделка века". На новый, "дикий" рынок хлынули конкуренты, и удержать лидерство PepsiCo не помогли даже лавры первопроходца.
Популярные комментарии
Не помню, чтобы в 70-х и 80-х мы запросто покупали и пили Пепси-колу. Буратино помню, Дюшес, Саяны, газировку с сиропом из автоматов, позже появился Байкал.. Но Пепси - где его продавали в таком количестве в СССР? Что-то из области фантастики.
20 июля, 08:38
Пепси-бусы - это ерунда. Развели не на "бусах", развели на нашем доверии. В СССР сложилась тенденция во всём доверять властям, конкретно КПСС, правящей партии и её лидерам. А лидеры, принимая абсолютное доверие граждан как естественную данность, были уверены, что могут точно так же доверять иностранным лидерам. Просто не понимали, что ложь, двуличие, лицемерность - это для Запада обычные инструменты власти. Которыми и действовали против Советского Союза. Понимание обманных схем, невыполнения устных обязательств - всё это пришло гораздо позднее, увы.
20 июля, 09:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала